Согласование инструкций по охране труда

1865

Вопрос

В организации отсутствует выборный орган профсоюзной первичной организации, между работниками организации не заключён коллективный договор или иные соглашения, дающие полномочия отдельным работникам на согласование локальных нормативных актов. Тем не менее, на основании ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов. Должны ли быть согласованы с кем-либо инструкции по охране труда при ситуации, существующей в организации? С кем и в каком порядке должны быть согласованы инструкции по охране труда организации при отсутствии профсоюзного органа?

Ответ

Инструкции по охране труда согласовываются с профсоюзом (иным уполномоченным представителем работников) при его наличии. При отсутствии в организации профсоюза и уполномоченного представителя от работников инструкции по охране труда разрабатывают руководители соответствующих структурных подразделений с участием специалистов службы охраны труда, а утверждает руководитель организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как составить инструкцию по охране труда

«Нормативные документы

Какой документ регламентирует порядок разработки и требования к содержанию инструкций по охране труда

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда, а также требования к их содержанию регламентируют Методические рекомендации, утвержденные постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Виды инструкций

Какие виды инструкций по охране труда существуют

Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для сотрудников отдельных профессий (должностей), так и на отдельные виды работ.

Инструкции для сотрудников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции, а при ее отсутствии – на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в технической документации организации – изготовителя оборудования, с учетом конкретных условий работы у данного работодателя. Такие требования установлены в пунктах 5.15.3 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Разработка инструкции

Как разработать инструкцию по охране труда

Разработка инструкции по охране труда для сотрудников осуществляется на основании приказа работодателя и перечня профессий (должностей) и видов работ, для которых разрабатываются инструкции. Перечень профессий (должностей) определяется на основании штатного расписания организации. В инструкции должны быть указаны:

  • требования к безопасной эксплуатации оборудования;
  • требования к безопасному выполнению технологических процессов и общим вопросам условий труда;
  • безопасные методы и приемы труда, а также последовательность их выполнения.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда.

При разработке инструкций в качестве основы используйте типовые отраслевые или межотраслевые инструкции по охране труда. Типовые межотраслевые инструкции утверждает Минтруд России, а отраслевые – соответствующий федеральный орган исполнительной власти (п. 4.7 постановления Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80).

Например, при разработке инструкции по охране труда для водителей погрузчиков работодатель может использовать типовую инструкцию ТИ Р М-009-2000. Типовая инструкция по охране труда для водителей автопогрузчиков, утвержденную Минтрудом России 17 марта 2000 г., а для сотрудников, которые работают на компьютере, – типовую инструкцию ТОИ Р-45-084-01. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере, утвержденную приказом Минсвязи России от 2 июля 2001 г. № 162.

При отсутствии типовых инструкций используйте межотраслевые или отраслевые правила по охране труда, требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также в технологической документации.

Инструкции по охране труда для сотрудников разрабатывают руководители соответствующих структурных подразделений с участием специалистов службы охраны труда, а утверждает руководитель организации после согласования с профсоюзом (при наличии)*.

Такой порядок следует из пунктов 7.157.16 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14пунктов 5.3–5.5 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Вопрос из практики: можно ли разработать инструкцию по охране труда для отдела

Действующее законодательство не предусматривает возможности разработки таких инструкций.

В общем случае инструкции по охране труда разрабатывают по должностям сотрудников или видам выполняемой работы, перечень которых утвержден в организации (п. 5.1 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80).

Разрабатывают их руководители соответствующих структурных подразделений организации на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций по охране труда (п. 7.15 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Поскольку законодательство не предусматривает разработку инструкций по охране труда по отделам, то самостоятельно принимать такие инструкции работодателям не рекомендуется.

Содержание инструкции

Из каких разделов состоит инструкция по охране труда

По общему правилу инструкцию по охране труда составляют в произвольной форме, при этом включают в нее как минимум следующие разделы:

  1. Общие требования охраны труда.
  2. Требования охраны труда перед началом работы.
  3. Требования охраны труда во время работы.
  4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
  5. Требования охраны труда по окончании работы.

Такие правила установлены пунктами 4.34.45.3 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80».

19.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль