Обоснование сделки по купле-продаже доли

20

Вопрос

В ноябре 2015г. была проведена нотариальная сделка по продаже доли в уставном капитале ООО между ЮЛ КИПР и ООО "КРАСНОДАР" цена доли по договору обоснована отчетом об оценке (независимая оценка) и выражена в договоре в долларах. В тексте договора имеется условие о том, что цена составляет 00000 долларов США. Оплата производилась траншами в рассрочку вплоть до апреля 2016г. После этого, ООО "Краснодар" продало эту же долю по цене, выраженной в рублях ООО "Севастополь". Цена второй сделки была выше на 10% чем цена по первой. С учетом того, что курс доллара существенно вырос в январе 2016г. стоимость доли в рублях по первой сделке превысила стоимость договора по второй сделке. Продажа на ООО "Краснодар" обусловлена тем, что санкции ЕС не позволяли произвести расчеты по сделке Севастополь - Кипр. В настоящее время возникли трудности с финмониторингом банка по обоснованию сделок. Как обосновать целесообразность 1 сделки? Налоговые последствия перепродажи доли с убытком?

Ответ

В качестве обоснования заключения сделки между иностранным юридическим лицом и ООО, которое создано на территории Краснодарского края, может выступать объяснение о невозможности приобретения доли ООО, которое находится в г.Севастополе. Возможно доначисление налога на прибыль по данной сделке.

Подтверждением возможности заключения одной сделки вместо двух, может служить заключение торгово-промышленной палаты (п.1.3 Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), утверждено Постановлением Правления ТПП России от 23.12.2015 № 173-14). Судебной практики по данному вопросу не сложилось.

ООО необходимо доказать, что общество не является взаимозависимым с продавцом и не завышало расходы на продажу доли в уставном капитале другого ООО (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, Постановление ФАС МО от 18.07.2013 № А40-86022/12-20-468).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций.

«Финансовый результат

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся акций формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися акциями необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации (мене) акций определите по формуле*:

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации (мены) акций = Цена, по которой акции реализованы (переданы) Цена приобретения акций Расходы на реализацию (передачу) акций

Цена, по которой акции реализованы (переданы по договору мены), подлежит контролю на соответствие рыночной цене*. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 10–14 и 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ».

19.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль