Рассмотрение дела по КоАП РФ

26

Вопрос

Наша компания зарегистрировано на территории г. Москва и относится к предприятиям, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору в соответствии с Постановлением Правительства от 28.08.15г. № 903.В марте этого года наш объект, расположенный в Московской области проверила прокуратура и вынесла постановление о возбуждении административного дела о приостановлении деятельности. Материалы дела были отправлены в Министерство экологии Московской области. Затем Министерство отправило их в суд. Вопрос: Правильно ли, что Документы прокурорской проверки были переданы в Минэкологии Московской области, а не в Департамент Росприроднадзора, как федеральный орган.

Ответ

Если предприятие относится к объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору, документы для рассмотрения дела об административном правонарушении были неправомерно направлены прокуратурой в Министерство экологии Московской области.

В то же время, учитывая, что административное приостановление деятельности назначается судьей (ст.3.12 КоАП РФ), нарушение подведомственности в данном случае по направлению материалов дела в Минэкологии Московской области и дальнейшее направление дела для рассмотрения в суд не является существенным нарушением процессуальных требований по рассмотрению дела, т.к. данные обстоятельства не повлекли в итоге рассмотрения дела с нарушением правил подведомственности (п.4, 5 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства Московской области от 26.04.2013 № 277/12 «Об утверждении Положения о Министерстве экологии и природопользования Московской области»

«12.2. В сфере контроля и государственного надзора:

12.2.1.Осуществление:

регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;».*

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 29.4. Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении

1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение:

5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение,* либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица».

18.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль