Трудоустройство гражданина с инвалидностью

8

Вопрос

На учете в секторе опеки и попечительства состоит совершеннолетний недееспособный гражданин Ю. Согласно справке МСЭ он является инвалидом второй группы бессрочно. Согласно индивидуальной программе реабилитации степень ограничения способности к трудовой деятельности: вторая степень. Опекун оформила его на работу (дворником). Не нарушены ли в данной ситуации права недееспобного совершеннолетнего гражданина.

Ответ

Нет, трудоустройство инвалида в данном случае не запрещено. Однако для сотрудника-инвалида должны быть созданы специальные условия труда. Если такие условия выполняются, то заключение трудового договора возможно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация. Какую работу может выполнять сотрудник с инвалидностью

«Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности и степени трудоспособности, указанной в заключении.

Группу инвалидности определяют в зависимости от категорий жизнедеятельности, перечисленных в пункте 6 раздела III приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н, включая степень трудоспособности, после установления сотруднику инвалидности в соответствии с критерием инвалидности (разделы IV–V приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н).

Возможные степени трудоспособности перечислены в подпункте «ж» пункта 6 раздела III приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н.

При первой степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК РФ).

При второй степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств. В этом случае сотрудника нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При третьей степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность со значительной помощью других лиц либо не способен к ее выполнению в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности или противопоказаниями. Если такой сотрудник может выполнять работу с помощью других лиц, то его нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Если такой сотрудник неспособен к выполнению работы, то его необходимо уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ*.»

18.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль