О поставке товара

11

Вопрос

Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки сырья. Качество товара определяется по ГОСТ, в соответствии с которым количество мелочи (мелкой фракции) в поставленном товаре не должно превышать 10%. Покупателем в момент приемки установлено, что количество мелкой фракции составляет - 23%. При этом Покупатель полагает, что не должен оплачивать товар мелкой фракции (23%). Позиция Поставщика заключается в следующем: если согласно ГОСТ допускается в товаре наличие мелкой фракции не более 10%, то Покупатель обязан оплатить товар с учетом допустимого содержания. То есть Покупатель рассчитывает на получение оплаты за товар за минусом 13, а не 23%. Правомерны ли требования покупателя. Просьба сослаться на судебную практику.

Ответ

Если поставлен товар ненадлежащего качества, то покупатель имеет право на соразмерное уменьшение цены поставленного товара. Так как товар соответствует предъявляемым требованиям частично, то цена подлежит уменьшению пропорционально количеству товара, не соответствующего ГОСТу. При этом оснований для неоплаты 10% мелкой фракции, допускаемой ГОСТом, не имеется.

Также предлагаем Вам воспользоваться нижеприведенной рекомендацией, содержащей ссылки на судебную практику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как покупатель может уменьшить цену товара после заключения договора

«2. Поставщик передал товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ)

Покупатель может потребовать соразмерного уменьшения покупной цены в следующих случаях:

недостатки товара не были оговорены поставщиком (п. 1 ст. 475 ГК РФ);

поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, не заменил без промедления поставленные товары товарами надлежащего качества (п. 1 ст. 518 ГК РФ);

иное не установлено Гражданским кодексом РФ или другим законом (п. 5 ст. 475 ГК РФ).

Пример из практики: суд уменьшил цену товара, так как его качество не соответствовало закрепленным требованиям

ООО «Т.» (поставщик) и ЗАО «М.» (покупатель) заключили договор на поставку жмыха подсолнечного в количестве 30 тонн по цене 11 000 руб. за единицу измерения, общей стоимостью товара 330 000 руб. Качество поставляемого товара должно соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ, утвержденных для данного товара, а также сертификатам соответствия (паспорту качества).

Поставщик поставил товар в количестве 28,820 тонны на общую сумму 317 020 руб. и передал покупателю сертификат соответствия и удостоверение о качестве на жмых. В последнем документе было указано, что содержание в товаре сырого протеина в перерасчете на абсолютно сухое вещество составляет 30,2 процента.

При приемке товара покупатель видимых недостатков или дефектов не обнаружил, принял товар без каких-либо претензий и произвел частичную оплату товара в размере 158 510 руб.

Однако позднее в ходе проведения нескольких лабораторных исследований был выявлен факт несоответствия содержания сырого протеина, массовая доля которого составила от 10,5 до 14,2 процента. Данные показатели не соответствуют ни ГОСТ 80-86 «Жмых подсолнечный. Технические условия» (массовая доля сырого протеина не должна быть ниже 38,0%), ни качественному удостоверению, которое передало ООО «Т.».

Так как поставщик не признал факт поставки товара ненадлежащего качества, покупатель обратился в арбитражный суд с иском об уменьшении стоимости поставленного жмыха до суммы 158 510 руб.

Суд назначил в рамках дела судебную экспертизу по определению массовой доли сырого протеина. Согласно полученному заключению она составили 15,61 процента. Был сделан вывод, что «товар... не соответствует ни ГОСТу..., ни удостоверению о качестве на жмых».

Исковые требования были удовлетворены на основании абзаца 2 пункта 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Центрального округа от 11 марта 2014 г. по делу № А54-6189/2011,определением ВАС РФ от 22 мая 2014 г. № ВАС-6383/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Причем потребовать уменьшения цены можно как при наличии недостатков, которые могут быть устранены без несоразмерных расходов и затрат времени, так и в случае существенного нарушения требований к качеству товара(см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 октября 2011 г. по делу № А40-143491/10-47-1245ФАС Поволжского округа от 8 ноября 2013 г. по делу № А12-19188/2012ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2014 г. по делу № А56-30011/2013). Хотя на практике иногда встречается позиция, согласно которой при существенном нарушении требовать уменьшения цены товара нельзя. Так, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 19 мая 2010 г. № Ф03-3221/2010 по делу № А51-11534/2008 указал: «...поставленный институту [товар] в силу существенных его недостатков не мог быть использован по назначению без устранения этих недостатков, в связи с чем такой способ защиты нарушенного права института как соразмерное уменьшение покупной цены товара в данном случае не применим». Эту же позицию некогда разделял и ФАС Западно-Сибирского округа: «Условием применения требования о соразмерном уменьшении покупной цены является положение, когда возможность использования товара по прямому назначению без устранения недостатков не утрачена, но при определении его цены не было учтено снижение его качества» (постановление от 25 сентября 2007 г. № Ф04-6595/2007(38459-А45-12) по делу № А45-5678/06-34/138).*

См. примерные формы требования об уменьшении цены товара и искового заявления покупателя об обязании продавца уменьшить покупную цену за товар.

См. подробнее Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара».

18.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль