Вправе ли организация принять решение о продаже (передаче) товара гражданам в долг

47

Вопрос

Вправе ли организация принять решение о продаже (передаче) товара гражданам в долг (речь идет об основных товарах потребления) при продаже товара населению в торговой точке в розницу? ККМ в торговой точке имеется. Какой документ должен быть оформлен в этом случае? Предусмотрены ли законодательством какие-либо запретные меры (например, административная ответственность, санкции) при получении оплаты за товар не сразу, а потом, если не было оформлено соглашение между организацией и покупателем?

Ответ

 Законодательство не запрещает заключение договоров розничной продажи с отсрочкой платежа. Однако отсутствие договора или наличие в нем дефектов (не перечислен товар, к в определении Суда Еврейской автономной области от 11.04.2012 № 33-161/2012) лишит возможности продавца доказательств о том, что продажа имела место. То есть риски в данном случае связаны не с административными санкциями (выдавать чеки ККТ нужно только на ту сумму, которая фактически оплачена), а с негативными гражданско-правовыми последствиям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация. Как документально оформить продажу товаров в розницу

«Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.*

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:

– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55)».

14.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль