К нашей компании предъявили требование о простановке деятельности

40

Вопрос

К нашей компании предъявили требование о простановке деятельности на основании ст. 8.2. КоАП РФ за ненадлежащее оборудование площадки для хранения иловых осадков (отход 5 класса, может быть и 4-го, практически не опасный). Просят приостановить деятельность на том основании, что вследствие не оборудования площадки причиняется вред жизни и здоровью граждан. Доказательств этому в деле нет. Пробы почвы не брали. Иловый осадок был завезен сторонней компанией по ошибке, о чем нами составлен акт. В настоящий момент на данном объекте деятельность никакая не ведется, и приостанавливать нечего.Вопросы:1. Возможно ли в административном деле привлечение экспертной организации для установления вреда жизни и здоровью граждан от производственного объекта? 2. Какие доказательства в административном деле могут подтверждать, что объект опасен? Если можно, со ссылкой на судебную практику

Ответ

1. да, возможно, однако, в соответствии с ч.1 ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, т.е. для применения данного наказания достаточно доказать угрозу причинения вреда, а не факт его причинения.

2. опасность объекта могут подтверждать любые имеющиеся доказательства (ст.26.2 КоАП РФ), в том числе, документы, показания специальных технических средств, заключения эксперта и т.д. Как правило, для подтверждения класса опасности конкретного объекта проводится экспертиза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 3.12. Административное приостановление деятельности

1.

Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы* жизни или здоровью людей <…>».

2. Постановление 2 ААС от 02.07.2014 № А28-1350/2014

«18.11.2013 филиалом ЦЛАТИ подготовлено заключение по результатам проведения экспертизы (том 1, л.д. 112-125), из которого следует, что экспертным учреждением проведены лабораторные исследования по определению компонентного состава и класса опасности отхода - (осадки) при механической и биологической очистке сточных вод (осадок ОС с иловых площадок) с иловой карты № 3 и с иловой карты № 8 площадки иловых карт ООО «Коммунальщик». По результатам указанных исследований установлено, что пробы вещества: № 1 (вещество серого цвета), и № 5 (вещество темно-серого цвета) участков №№ 1 и 2 соответственно являются отходами производства и относятся согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 (далее - Федеральный классификационный каталог отходов) к отходам (осадкам) при механической и биологической очистке сточных вод (код 9430000000). Класс опасности определен в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15.06.2001 № 511. Согласно экспериментальным и расчетным методам определения класса опасности, произведенным специалистами филиала в Кировской области Федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу», установлено, что отход (осадки) при механической и биологической очистке сточных вод: пробы вещества: № 1 и № 5 относятся к четвертому классу опасности.*

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления 13.12.2013 в отношении заявителя протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ (том 1, л.д. 13-16).

13.01.2014 Управлением вынесено постановление № 4-4/1-14 о привлечении Общества к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 35000 рублей (том 1, л.д. 17-22). Из указанного постановления следует, что в нарушение требований статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон об охране окружающей среды), статей 12, 42 Земельного кодекса Российской Федерации, СанПиН 2.1.7.1322-03 «Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 30.04.2003 № 80 (далее - СанПиН 2.1.7.1322-03), ООО «Коммунальщик» произвело несанкционированное размещение отходов (осадков) при механической и биологической очистке сточных вод на территории промплощадки предприятия, а не на иловых картах, что повлекло порчу почв в результате химического загрязнения и создало угрозу загрязнения грунтовых и подземных вод».

3. Постановление АС МО от 07.07.2015 № А41-80971/14

«Исходя из того, что осадок сточных вод представляет собой отходы производства и потребления, а деятельность общества - размещение отходов производства и потребления (на осуществление которой у общества отсутствует лицензия), Департамент 03.10.2014 вынес определение о назначении экспертизы № ОЭ-03 с целью определения негативного влияния размещенного в карьере отхода сточных вод и класса опасности данного отхода для окружающей природной среды».*

14.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль