О лицензии

22

Вопрос

А какие нужны документы для получения лицензии по обращению с опасными отходами 4 класса опасности (твердые коммунальные отходы)?

Ответ

Требования к соискателю лицензии изложены в Положении о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 г. № 1062.

Также Вам может быть полезна нижеприведенная публикация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил

«Что нужно сделать компаниям, которые ведут деятельность по обращению с отходами

Учитывая степень опасности, с которой сопряжена такая работа, к таким организациям проверяющие органы предъявляют самые высокие требования.

Соблюдать специальные правила. Обращение с отходами требует их безопасного размещения. Законодательство содержит подробную классификацию хранилищ с различными характеристиками, а также необычными названиями: хвостохранилище, шламохранилище и т. д. (приказ Минприроды России от 29.01.13 № 34 «Об утверждении Инструкции о ведении Российского регистра гидротехнических сооружений»).

Общество, деятельность которого связана с захоронением отходов, должно иметь соответствующие помещения, обеспечить технические условия и надлежащий уровень безопасности. В противном случае есть риск, что его привлекут к ответственности по статье 8.1КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при размещении, строительстве предприятий, сооружений и иных объектов.

Обладать лицензией. Обращение с отходами – это лицензируемый вид деятельности (п. 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Чтобы оформить лицензию, нужно обратиться в Росприроднадзор (постановление Правительства РФ от 03.10.15 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию…»).

Копия лицензии должна быть у любой компании – от субъекта малого предпринимательства до компании, которая работает в сфере захоронения отходов. Во-первых, без этого документа есть риск не сдать отчетность (подп. 1 п. 12 приказа № 30). Во-вторых, возникает риск, что оштрафуют (постановление ВС РФ от 06.04.15 № 309-АД14-3140 по делу № А50-22489/2013).

Санкции по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за отсутствие лицензии грозят как тем компаниям, которые без лицензии ведут деятельность по обращению с отходами, так и тем, которые передают свои отходы и не проверяют документы контрагента (решение АС Свердловской области от 30.12.14 по делу № А60-52076/2014постановление ВС РФ от 06.04.15 № 309-АД14-3140 по делу № А50-22489/2013).

Кроме того, законодательство предусматривает требования к подготовке специалистов, которые допущены к работе с отходами I–IV классов (ч. 1 ст. 15 закона № 89-ФЗ). Отсутствие такой подготовки влечет санкции по статье 8.2 КоАП РФ (постановление Самарского областного суда от 02.10.14 № 4а-687/2014).*

Оформить паспорта отходов и проводить инвентаризацию объектов размещения отходов. Правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют объекты размещения отходов (собственники, пользователи, владельцы, арендаторы), для Росприроднадзора и для территориальных органов Росприроднадзора (приказ Минприроды России от 25.02.10 № 49 «Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов»). На предприятиях, где происходит размещение отходов, есть риск образования новых более опасных классов отходов, которые необходимо вовремя учесть и провести паспортизацию».

13.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль