Представление документов на запрос адвоката

145

Вопрос

Какой нормой права или постановлением пленума ВС РФ регулируется вопрос правомерности не предоставления медицинской документации на запрос адвоката, если такой запрос не содержит согласие пациента, которого запрашивается документация?

Ответ

Правомерность непредставления медицинской документации, содержащей врачебную тайну, адвокату, если его запрос не содержит согласие пациента, регулируется ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат не наделен правом свидетельствовать подлинность подписи на документах. Таким правом наделены нотариусы, главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления, должностные лица консульских учреждений Российской Федерации – ст. ст. 35, 37, 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1.

Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.

На основании ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Таким образом, адвокату для получения документов необходимо представить письменное согласие гражданина, где его подпись будет надлежащим образом засвидетельствована либо надлежащим образом оформленную доверенность на право получения документов – ст. 185.1 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 04.08.2014 № 11-7674/2014

«Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации" обязанность выдачи необходимых сведений должна осуществляться в порядке, установленном законодательством.

Как следует из материалов дела, адвокат Х., действуя в интересах Ш. на основании ордера от 14 апреля 2014 года, обратилась в ГБУЗ "ОНД" за получением информации о нахождении подзащитного на учете в данном учреждении. При этом документов, подтверждающих согласие последнего на предоставление информации (заявления, доверенности), ею предоставлено не было*.

Письмом от 28 апреля 2014 года в получении информации заявителю было отказано со ссылкой на ст. 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

На основании ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 ст. 13 названных выше Основ.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Адвокатский запрос не входит в перечень оснований, по которым предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя*.

Поскольку возможность предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по запросу адвоката не предусмотрена, то направление заявителем очевидно противоречащего закону запроса о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, правомерно не порождало обязанность лечебного учреждения направить такую информацию заявителю.

Суд первой инстанции обоснованно сослался на ст. 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия полагает права заявителя ненарушенными и в силу того, что данная информация может быть предоставлена по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а адвокат не лишена возможности заявлять указанным органам и суду соответствующие ходатайства об истребовании сведений о состоянии здоровья обвиняемого.

Доводы апелляционной жалобы Х. о неправильном применении судом норм материального права не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения, поскольку основаны на ошибочном толковании и применении закона.

Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.

Однако, положения п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусматривают, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также - соглашение) для вступления адвоката в дело.

Учитывая изложенное при обращении в Государственное бюджетное Учреждение здравоохранения "Областной наркологический диспансер" с адвокатским запросом о предоставлении информации о состоянии здоровья Ш., адвокату Х. необходимо предоставить не только адвокатский запрос, но и доверенность, оформленную в соответствии с законом, на предоставление информации*»

13.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль