О недобросовестном поведении

86

Вопрос

Что такое недобросовестное поведение Ответчика и чем можно его пресечь?

Ответ

Недобросовестное поведение ответчика выражается в совершении действий, которые направлены на затягивание судебного процесса, срыв судебного заседания и т. д. О недобросовестности может также свидетельствовать то, что большинство его ходатайств в суде первой инстанции направлены либо на приостановление производства по делу, либо на отложение судебного разбирательства. Если практически все ходатайства ответчик заявляет поочередно и исключительно в судебных заседаниях без приложения каких-либо доказательств и всегда сопровождает их просьбой предоставить время для окончательного формирования правовой позиции и сбора необходимых доказательств, это также может свидетельствовать о злоупотреблении правом с его стороны.

В результате подобного поведения суд может отказать в удовлетворении заявляемых ходатайств либо отнести расходы по делу на недобросовестную сторону.

Также Вам может быть полезна нижеприведенная рекомендация по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие обязанности возложены на ответчика в гражданском процессе

«Ответчик обязан добросовестно пользоваться своими процессуальными правами

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает принцип добросовестности и недопустимости злоупотребления участниками процесса своими процессуальными правами (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Злоупотребление своими процессуальными правами означает, что сторона пользуется предоставленным ей правом для того, чтобы причинить вред другой стороне. Иными словами, основная цель злоупотребления процессуальным правом со стороны ответчика – причинить неудобство истцу, а не защитить свои интересы.

Часто злоупотребление процессуальными правами выражается в совершении действий, которые направлены на затягивание судебного процесса, срыв судебного заседания и т. д. При этом любое злоупотребление правом проходит на фоне внешне и формально правомерных действий. Например, если суд первой инстанции вынес решение против ответчика, удовлетворив требования истца, ответчик может намеренно обжаловать решение суда первой инстанции, чтобы оказать давление на истца и вынудить его пойти на уступки или подписать мировое соглашение.

О злоупотреблении правом со стороны ответчика может также свидетельствовать то, что большинство его ходатайств в суде первой инстанции направлены либо на приостановление производства по делу, либо на отложение судебного разбирательства. Если практически все ходатайства ответчик заявляет поочередно и исключительно в судебных заседаниях без приложения каких-либо доказательств и всегда сопровождает их просьбой предоставить время для окончательного формирования правовой позиции и сбора необходимых доказательств, это также может свидетельствовать о злоупотреблении правом с его стороны.

Если ответчик нарушит обязанность добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, он рискует тем, что суд откажет ему в совершении того или иного процессуального действия*».

12.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль