Запись в трудовой книжки

89

Вопрос

Необходима формулировка записи в трудовой книжке бывшего руководителя в связи с банкротством организации.

Ответ

Запись в трудовой книжке делается в соответствии с основанием, по которому увольняют сотрудника.

Например, сотрудник может быть уволен в связи с ликвидацией, принятием соответствующего решения учредителем, по желанию самого руководителя или по соглашению сторон.

Дополнительно см. Рекомендации:

Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

Как правильно уволить сотрудника по соглашению сторон

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации, если организация признана банкротом

«Нет, нельзя.

Основанием для увольнения сотрудников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке (п. 1 ст. 61 ГК РФп. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.). При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем: сами учредители в добровольном порядке или принудительно по решению суда. Важен лишь сам факт ликвидации организации.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

При этом следует учитывать, что признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает автоматическую ликвидацию организации-работодателя, а может лишь повлечь начало процесса ликвидации (ст. 53 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Таким образом, расторжение трудовых договоров с сотрудниками в связи с ликвидацией на момент признания организации банкротом без решения суда о завершении конкурсного производства является неправомерным*.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, обзор судебной практики по гражданским делам за второе полугодие 2014 года, утвержденный постановлением Президиума Курганского областного суда от 26 января 2015 г., определения Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-35719от 26 апреля 2011 г. № 33-12337,Пермского краевого суда от 16 ноября 2010 г. № 33-9951Верховного суда РФ от 11 июля 2008 г. № 10-В08-2».

2. Рекомендация: Как оформить увольнение генерального директора

«Основания прекращения трудовых отношений

По каким основаниям организация может уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

  • по общим основаниям (ст. 7781 и 83 ТК РФ);
  • по специальным основаниям (п. 49 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • по дополнительным основаниям (ст. 278 ТК РФ).

Дополнительные основания увольнения

Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
  • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора* (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации(ст. 181278279 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891,от 30 января 2014 г. № 33-5635.

Вопрос из практики: в каком размере полагается компенсация руководителю при увольнении по решению собственника

При увольнении по решению собственника генеральному директору положена компенсация. Компенсацию выплачивайте, если увольнение не связано с виновными действиями или бездействием руководителя. Целевое назначение этой выплаты – в максимальной степени компенсировать увольняемому сотруднику неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. Минимальный размер такой компенсации – трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.

Если в трудовом договоре, локальном акте или уставе компенсация не установлена, то это не является основанием для невыплаты вовсе. Если соглашение по размеру выплаты не достигнуто, то размер компенсации определяется судом с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 72278279 Трудового кодекса РФ, обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2012 года.

Внимание: руководитель, уволенный по решению собственника без выплаты компенсации, может обратиться в суд и потребовать не только выплаты компенсации с процентами, но и компенсации морального вреда. Правомерность такой позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 29 июля 2013 г. № 33-16024/2013).

Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление увольнения

Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1)*. Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ».

13.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.