Выплата действительной стоимости доли

450

Вопрос

Когда у общества с ограниченной ответственностью возникает обязанность выплатить участнику общества действительную стоимость доли. И какие изменения можно внести в устав, чтобы уменьшить возможности участника, при которых он вправе требовать оплаты действительной стоимости доли? 

Ответ

В уставе ООО можно установить запрет на выход участника из ООО и запрет на передачу доли в залог, не указывать возможность использования самим ООО преимущественного права приобретения доли. Также исключают возможность выплаты действительной стоимости доли право участника на отчуждение доли третьим лицам без согласования с другими участниками в порядке продажи, дарения и наследования. О случаях, которые устав ООО не может ограничить в вопросе выплаты действительной стоимости доли, смотрите рекомендацию ниже.

Случаи, в которых ООО должно будет выплатить действительную стоимость доли, но такие случаи могут быть ограничены уставом ООО, установлены п.2, 4 ст.21,ст.22, 26, п.2, 4, 5 ст.23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях ООО приобретает собственные доли.

«Выкуп доли обществом в обязательном порядке

Общество обязано выкупить долю участника в следующих случаях (п. 2 ст. 23 Закона об ОООст. 94 ГК РФ)*:

  • когда устав запрещает отчуждение доли третьим лицам, а другие участники отказались приобрести ее;
  • когда другие участники не дали согласие на отчуждение доли, а по уставу без такого согласия продать долю нельзя;
  • когда общее собрание участников одобрило крупную сделку или решило увеличить уставный капитал за счет дополнительных вкладов участников (право требовать выкупа доли имеет участник, голосовавший против такого решения или не участвовавший в голосовании).

Доля переходит к обществу с момента получения от участника требования о ее выкупе (п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

При выплате действительной стоимости доли участнику, доля которого была выкуплена обществом, применяется порядок, установленный в абзаце 3 пункта 2 статьи 23 Закона об ООО, а именно: общество обязано выплатить действительную стоимость доли либо с согласия участника выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня перехода к нему доли (если иной срок не предусмотрен уставом). Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества

Исключение участника из общества

Участники общества, владеющие в совокупности 10 и более процентами уставного капитала общества, могут в судебном порядке исключить из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно затрудняет ее (ст. 10 Закона об ООО)*. Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 6 февраля 2008 г. № КГ-А40/14841-07 по делу № А40-13909/07-57-113).

Доля исключенного участника переходит к обществу с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника (подп. 4 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Общество выплачивает ему действительную стоимость доли. Она определяется по данным бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении.

Общество может выдать ему имущество такой же стоимости только с его согласия (п. 4 ст. 23 Закона об ООО)

Выплата обществом действительной стоимости доли при обращении взыскания на долю участника

Кредиторы участника общества могут удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на долю участника*. Это возможно лишь на основании решения суда и только если другого имущества участника недостаточно для покрытия долгов (п. 1 ст. 25 Закона об ООО).

В таком случае общество может выплатить кредиторам действительную стоимость доли участника*. Она определяется на основании бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю участника по его долгам.

Остальные участники общества могут принять решение о выплате стоимости доли за счет их средств пропорционально их долям в уставном капитале.

К обществу и участникам переходят части доли, которые были ими оплачены (п. 6 ст. 23 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты оплаты обществом ее действительной стоимости (подп. 6 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами стоимость доли не будет выплачена кредитору, доля продается с публичных торгов (п. 3 ст. 25 Закона об ООО).

В таком случае права и обязанности участника переходят к приобретателю только с согласия участников общества (п. 9 ст. 21 Закона об ООО).

Если участники не дадут такое согласие, то приобретателю выплачивается действительная стоимость доли. Она определяется на основании бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню приобретения доли на публичных торгах.

Общество может выдать ему имущество такой же стоимости только с его согласия (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения от любого участника отказа от передачи доли приобретателю (подп. 5 п. 7 ст. 23 Закона об ООО)».

13.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль