Содержание полиса ДМС для иностранных граждан

54

Вопрос

Содержание полиса ДМС для иностранных граждан, привлекаемых на работу в российскую организацию, имеющих статус временно пребывающих. В соответствие с Приказом Минздрава РФ от 6 августа 1999 г. N 315 "О минимальном перечне медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации" в минимальный перечень мед услуг для временно пребывающих иностранных граждан входит - посмертная репатриация (транспортировка) останков. Данный приказ действующий, хотя создан во исполнения уже отмененного Постановления Правительства РФ от 11.12.1998 N 1488. Вышеуказанный приказ должен применяться с учетом Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ, где репатриацию останков нет ни слова. Страховая компания, которая страхует иностранцев, привлекаемых на работу в нашу компанию, утверждает, что условие о страховании случаев репатриации останков, если иностранный гражданин почит в России, является обязательным и подлежит включению в полис ДМС. Однако, ст. 327.2 ТК РФ, ст. 13, 13.2 Федерального закона 115-ФЗ обязывает временно пребывающего иностранца иметь полис ДМС, дающий ему право на первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь в неотложной форме. Прав ли страховщик?

Ответ

Полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

«Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента*».

12.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль