Установка газовых плит

334

Вопрос

Застройщик подготавливает проект строительства многоквартирного дома, который будет состоять из квартир-студий. Какие требования предъявляются к проектированию и установке в квартирах-студиях плит? Пространство такого типа квартир единое, поэтому интересует возможно ли проектировать и устанавливать в них газовые плиты, или допускается установка только электрических плит?

Ответ

 По общему правилу, в квартирах-студиях, не устанавливают газовые плиты.

Дело в том, что в соответствии с п. 6.1.10 СП 31-107-2004, кухня в квартире студии, может быть квалифицирована как кухня-ниша. В свою очередь, п. 6.1.10 СП 31-107-2004 определяет, что кухня-ниша это помещение (или его часть) без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи, оборудованное электроплитой и обеспеченное приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

В тоже время, ряд мнений сводится к тому, что установка газовой плиты в квартире-студии допускается, при соблюдении требований СП 62.13330.2011.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

СП 31-107-2004. «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий»

«6.1.10 В квартире следует предусматривать обеденную зону исходя из численного состава семьи. Эта зона может располагаться в кухне или кухне-столовой, в общей комнате или в столовой. При размещении обеденной зоны вне кухни и при отсутствии непосредственной связи ее с кухней нужно предусматривать дополнительную обеденную зону в кухне на два - три посадочных места.

Кухни в зависимости от размера и степени их оснащенности, а также численного состава семьи проектируются трех типов (Приложение Е, рисунок Е.20):

- кухня - помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для эпизодического приема пищи членами семьи;

- кухня-ниша - помещение (или его часть) без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи, оборудованное электроплитой* и обеспеченное приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением;

- кухня-столовая - помещение с зоной приготовления пищи и с обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно.

В зависимости от планировочной организации кухни, состава и габаритов оборудования рабочий фронт приготовления пищи может быть:

- однорядным с размещением у одной из стен;

- угловым с размещением у двух смежных стен;

- двухрядным с размещением у двух противоположных стен;

- П-образным.

6.1.11 Площадь кухни с учетом возможности размещения вышеперечисленных зон, а также расстановки минимального набора мебели и устройства проходов должна быть: в однокомнатных квартирах - не менее 5 м2 (в том числе кухни-ниши); в квартирах с числом жилых комнат две и более - не менее 8 м2 (в мансардном этаже - 7 м2), площадь обеденной (кухонной) зоны в кухне-столовой - не менее 6м2».

13.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль