Требования заказчика

73

Вопрос

Муниципальным казенным учреждением "администрация поселения" был подписан с протокол разногласий муниципальный контракт на ресурсоснабжения. В протоколе разногласий администрация просит включить в контракт следующие условия: В раздел контракта «Ответственность сторон» включить требования Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".Ресурсоснабжающая организация высылает в адрес администрации протокол урегулирования разногласий в котором не соглашается включить в контракт ответственность сторон в соответствии с 44-ФЗ, мотивируя тем что при заключении контракта поставщик руководствуется Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении". Что в данной ситуации делать заказчику. Какой из вышеуказанных федеральных законов имеет приоритет.Правомерен ли отказ ресурсоснабжающей организации включать в контракт требования 44-ФЗ?Есть ли в судебной практике похожие ситуации, где ресурсоснабжающая организация отказывала муниципальному заказчику включать в условия контракта требования 44-ФЗ?

Ответ

Требования заказчика обоснованы. Приоритет имеют нормы контрактного законодательства (см. по аналогии Постановление 8 ААС от 10.10.2014 г. №А46-6439/2014). В ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ установлена законная неустойка. Она применяется независимо от того, включать ли в текст контракта соответствующие условия.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как правильно провести закупки по контрактной системе

В чем особенности закупок в рамках контрактной системы

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

«Содержание контракта

В контракте нужно обговорить:

  • стороны контракта;
  • предмет контракта;
  • сроки поставки товара, (выполнения работ, оказания услуг);
  • качество товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) по контракту;
  • цена контракта;
  • порядок расчетов;
  • условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • гарантийные обязательства;
  • порядок приемки товаров (работ, услуг);
  • ответственность заказчика;
  • ответственность поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • особые условия исполнения обязательств;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • обеспечение исполнения контракта. Дополнительно заказчик может установить требование об обеспечении гарантийных обязательств;
  • банковское или казначейское сопровождение контракта;
  • порядок разрешения разногласий;
  • условия изменения и расторжения контракта;
  • реквизиты сторон*.

Сложившаяся практика работы с государственными контрактами предусматривает упоминание документов, которые составлены по итогам определения поставщика. Поэтому в преамбуле контракта сделайте ссылку, например, на протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок или заявок на участие в конкурсе и т. п. (ч. 10 ст. 53ч. 8 ст. 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Если контракт был заключен по результатам закупки у единственного поставщика, дайте ссылку на конкретный пункт части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, который послужил основанием для заключения контракта.

Обратите внимание и на такой момент. В отношении некоторых закупок федеральным органом исполнительной власти будут разработаны типовые контракты и типовые условия контрактов. Порядок их разработки установлен постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. № 606. Если типовой контракт или типовые условия контракта для закупки конкретного товара (работы, услуги) разработаны, то заказчик обязан их применять. В частности, заключать контракт на оказание услуг по лечению гражданина за пределами территории России нужно по типовой форме, утвержденной приказом Минздрава России от 20 января 2014 г. № 29н. Также типовые контракты и условия могут быть разработаны и утверждены на уровне субъектов РФ, но только в отношении тех товаров (работ, услуг), для которых они не разработаны на федеральном уровне. Однако в некоторых случаях заказчик вправе применять любые формы контрактов, предусмотренные гражданским законодательством.

Библиотека типовых контрактов, типовых условий контрактов будет сформирована в Единой информационной системе (далее – ЕИС), а типовые условия контрактов субъектов РФ будут размещены в региональных информационных системах.

Об этом сказано в частях 1115 статьи 34, частях 79 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1275 для закупок по гособоронзаказу установлены примерные условия контрактов. Их нужно брать за основу при разработке конкретного контракта.»

12.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль