Передача помещения после прекращения договора аренды

246

Вопрос

Арендатор съехал из арендуемого гостиничного номера, в дату прекращения договора, установленную договром. В договоре не оговорено каким образом арендатор должен передавать ключи и сдавать помещение. Просто сдал ключи, нигде отметки об этом не осталось у арендатора. Гостиница через год выставила иск об уплате аренды за пользование после этой даты прекращения договора. Хотя в тексте договора стоит запрет на преимущесивенное право на заключение договора на новый срок. Правомерны ли действия арендодателя?

Ответ

Действия арендодателя могут быть признаны судом неправомерными если арендатор докажет, что возвратил имущество арендодателю или арендодатель сдал указанное имущество другому лицу. При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила о возврате объекта аренды по документу о передаче, именуемому передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).

Применение данной нормы связано с установлением факта возврата имущества из аренды. Одного фактического возврата недвижимого имущества недостаточно для того, чтобы считать исполненной обязанность арендатора передать объект аренды арендодателю. Для этого необходимо также подписать соответствующий передаточный документ.

При этом неподписание сторонами акта приема-передачи еще не свидетельствует о продолжении арендных отношений и неисполнении арендатором обязанности по возврату арендуемого имущества (Постановление ФАС СЗО от 24.03.2011 № А56-41448/2008), Постановление ФАС ВВО от 30.11.2011 № А17-6083/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие документы необходимо оформить арендатору при прекращении или расторжении договора аренды недвижимого имущества

«Документ о возврате недвижимого имущества

При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила о возврате объекта аренды по документу о передаче, именуемому передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).*

Передаточный документ не нужно составлять в следующих случаях:

  • при прекращении краткосрочного договора аренды, который был подписан одновременно с долгосрочным и содержал условие о его прекращении в момент государственной регистрации долгосрочного договора (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2123/11);
  • при выкупе арендатором находящегося у него во владении и пользовании объекта аренды (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»);
  • при расторжении договора по решению суда.

В остальных случаях стороны должны составить единый документ о возврате арендатором имущества арендодателю.

Внимание! Недвижимое имущество считается возвращенным арендодателю только после подписания документа о передаче.

Одного фактического возврата недвижимого имущества недостаточно для того, чтобы считать исполненной обязанность арендатора передать объект аренды арендодателю. Для этого необходимо также подписать соответствующий передаточный документ.*

Уклонение арендатора от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по возврату имущества арендодателю. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: суд удовлетворил иск арендодателя о взыскании арендной платы, поскольку арендованное имущество не было возвращено ему по окончании срока аренды. При этом суд указал, что факт возврата помещений арендодателю может подтверждаться только актом приема-передачи, подписанным сторонами

Истец (арендодатель) обратился с иском к ответчику (арендатору) о взыскании арендной платы за пользование недвижимым имуществом по договору аренды.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Ответчик обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, в которой он выразил несогласие с принятыми судебными актами.

Суд кассационной инстанции указал следующее. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное имущество (ст. 622 ГК РФ). Передача здания или сооружения арендатором и принятие его арендодателем осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Обязательство арендатора передать здание или сооружение арендодателю считается исполненным после предоставления его арендодателю во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (ст. 655 ГК РФ). Таким образом, юридически значимым обстоятельством является момент возврата объекта имущественного найма собственнику, который подтверждается документом, обоюдно подписанным контрагентами.

В материалах дела отсутствует акт приема-передачи (возврата) помещений, подписанный арендодателем и арендатором. Ссылка заявителя на факт приема-передачи ключей несостоятельна, ибо данный факт не подтверждает передачи помещений истцу.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что судами необоснованно не приняты в качестве доказательств показания свидетеля, подтверждающие передачу ключей от арендуемых помещений, также подлежит отклонению. Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (ст. 68 АПК РФ). Следовательно, факт возврата помещений истцу может быть подтвержден только актом приема-передачи недвижимого имущества, но не свидетельскими показаниями.

Исходя из этого суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения (постановление ФАС Уральского округа от 24 ноября 2009 г. № Ф09-9298/09-С3 по делу № А50-5942/2009).

В то же время само название документа о передаче недвижимого имущества арендодателю не имеет существенного значения. Главное, чтобы из этого документа следовало, что арендатор передал арендованное имущество арендодателю.

Пример из практики: суд признал подписание сторонами акта допуска для проведения ремонтных работ не противоречащим закону, поскольку по своему содержанию этот документ являлся актом приема-передачи арендованного имущества

Суд кассационной инстанции признал надлежащим доказательством приема-передачи помещения составление и подписание арендатором и арендодателем акта допуска для проведения ремонтных работ. Суд признал подписание акта допуска не противоречащим статье 655 Гражданского кодекса РФ. Тем более что, согласно условиям самого договора, помещения должны были передаваться арендатору в течение пяти рабочих дней с даты подписания договора по акту допуска для проведения работ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 мая 2011 г. по делу № А17-2311/2010).

В данном случае документ о передаче имущества стороны в договоре назвали актом допуска. Суд признал, что название этого документа не имеет значения. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты и отражал факт возврата помещения арендодателю.

В акте приема-передачи стороны, как правило, прописывают следующие условия:

  • о передаче арендатором и приеме арендодателем недвижимого имущества, являющегося объектом аренды по договору;
  • о передаче недвижимого имущества в состоянии, соответствующем условиям договора;
  • о передаче имущества, находящегося на объекте аренды (например, кондиционеров и мебели в здании; временных строений на земельном участке), в том же состоянии и количестве, что и на момент передачи имущества при заключении договора;
  • о передаче одновременно с объектом аренды всех принадлежностей арендованного имущества (например, ключей от нежилого помещения);
  • об отсутствии претензий у принимающей стороны.

Пример пункта передаточного акта, когда у сторон отсутствуют претензии друг к другу

«Арендатор передает арендодателю нежилое помещение общей площадью 100 квадратных метров, расположенное по адресу: Москва, ул. Ромовая, д. 10, второй этаж.

Арендуемое помещение передано в удовлетворительном состоянии. Сантехника и электрооборудование исправны. Претензий к состоянию помещения и находящегося в нем имущества у принимающей стороны нет.

Ключи от помещения в двух экземплярах переданы арендатором арендодателю перед подписанием настоящего акта».

Если помещение либо находящееся в нем имущество передается в ненадлежащем состоянии, не соответствующем условиям договора, на это необходимо прямо указать в акте приема-передачи недвижимого имущества. Если же в акте не прописаны недостатки передаваемого имущества, то будет считаться, что имущество было передано арендодателю в надлежащем состоянии.

Пример пункта передаточного акта, когда у сторон имеются претензии друг к другу

«Арендатор передает арендодателю нежилое помещение общей площадью 100 квадратных метров, расположенное по адресу: Москва, ул. Ромовая, д. 10, второй этаж.

Арендуемое помещение передано в аварийном состоянии. Ущерб, нанесенный помещению, составляет 200 тыс. руб. Арендатор обязуется возместить нанесенный ущерб в течение двух месяцев со дня подписания настоящего акта».

Акт приема-передачи недвижимого имущества по окончании аренды составляется и подписывается в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

Могут ли стороны в договоре аренды исключить необходимость передачи недвижимого имущества по передаточному документу

Нет, не могут.

Правила статьи 655 Гражданского кодекса РФ сформулированы императивно и не позволяют в договоре аренды исключить необходимость оформления акта приема-передачи недвижимого имущества или иного передаточного документа.

Пример из практики: суд взыскал с арендатора стоимость арендной платы, указав, что объект аренды должен быть возвращен арендодателю по окончании срока аренды по акту приема-передачи недвижимого имущества

Суд вынес решение о взыскании арендной платы с ответчика, мотивированное отсутствием доказательств возврата арендованного имущества после окончания срока аренды.

В кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что стороны в договоре аренды исключили обязанность арендатора возвратить арендуемое недвижимое имущество арендодателю по акту приема-передачи. Доказательств использования имущества после окончания срока аренды, по мнению ответчика, в деле не имелось.

Суд кассационной инстанции отклонил довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии обязательств по возврату арендуемого имущества по передаточному акту, поскольку это противоречит пункту 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. по делу № А72-5206/06-28/277).

Уклонение арендодателя от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по принятию имущества. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Совет

Если арендодатель уклоняется от подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, арендатор имеет право предъявить в суд иск об обязании арендодателя подписать акт приема-передачи помещений. Данный вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 29 сентября 2010 г. № КГ-А40/11006-10 по делу № А40-25535/10-40-219».

13.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль