Транспортный налог

48

Вопрос

С подборкой решений судов общей юрисдикции о признании налоговой инспекцией утратившей возможность взыскания недоимки по транспортному налогу и пеням с физического лица за 2010 год. 

Ответ

 Сначала налоговая выявляет недоимки. Сроки выявления недоимки по налогам не установлены, т.е. это означает, что теоретически налоговая может узнать о наличии у лица задолженности и спустя 5 лет.

После выявлении недоимки в течении 3-х мес. с момента обнаружения налоговая направляет требование об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании. Если требование не удовлетворено, то налоговая обращается в суд.

Судебная практика:

Решение Калининского районного суда г. Уфы 

Решение Кировского городского суда Ленинградской области

Решение Азовского городского суда Ростовской области

Решения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как перечислить транспортный налог в бюджет человеку

«Если человек не уплатил транспортный налог в бюджет, налоговая инспекция может наложить штраф за неуплаченный налог (ст. 122 НК РФ). Также инспекция вправе взыскать задолженность по налогу за счет имущества собственника (ст. 48 НК РФ). В некоторых случаях гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 198 УК РФ).

Если человек не заплатил транспортный налог и инспекция самостоятельно выявила недоимку, она вправе выставить требование об уплате налога, пеней и штрафа (вместе с платежным извещением по форме № ПД (налог)).

Требование должно быть выслано в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. Оно может быть вручено человеку лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если требование направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Такой порядок предусмотрен статьями 69 и 70 Налогового кодекса РФ и положениями письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Штраф за неуплату (неполную уплату) налога составит:

  • 20 процентов от неуплаченной суммы;
  • 40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что человек умышленно не платил налог).

Такая ответственность предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ.

Требование об уплате налога, пеней и штрафа исполните в течение восьми рабочих дней с момента его получения, если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты налога (абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ).

Если требование не будет исполнено вовремя, инспекция может подать заявление в суд с требованием взыскать налог (пени, штраф) за счет имущества человека:

  • денежных средств на счетах в банке;
  • наличности;
  • имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);
  • другого имущества.

Перечень имущества, за счет которого не может быть взыскана задолженность, указан в статье 446Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если сумма неуплаченного налога, пеней, штрафов превышает 3000 руб., инспекторы должны подать заявление о взыскании в течение шести месяцев с даты, когда срок уплаты требования истек (абз. 3 п. 1 ст. 48 НК РФ).

Если сумма неуплаченного налога, пеней, штрафов 3000 руб. не превышает, инспекторы не смогут обратиться в суд, пока с даты, когда истек срок исполнения самого первого требования, не пройдет три года. И тогда заявление о взыскании инспекторы смогут подать в течение шести месяцев с момента, когда истек указанный трехлетний срок.

Но, предположим, в течение трехлетнего срока инспекторы исправно выставляли требования на сумму набежавших пеней, а гражданин эти требования не оплачивал. Либо у человека появились новые долги перед бюджетом, о которых сообщалось в требованиях об уплате. В тот день, когда общая сумма задолженности превысит 3000 руб., у инспекторов появится основание обратиться за взысканием в суд. На это отводится шесть месяцев с даты, когда долги перед бюджетом превысили 3000 руб.

Если инспекция пропустит установленный срок, суд будет рассматривать ее заявление только при наличии уважительной причины*.

Обо всем этом сказано в пунктах 2 и 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ.

Чтобы суд принял обеспечительные меры для исполнения обязательств должника и арестовал имущество гражданина, вместе с заявлением о взыскании инспекторам нужно представить соответствующее ходатайство (п. 5 ст. 48 НК РФ).

Подавая заявление в суд, инспекция в тот же день должна направить человеку копию.

Такие правила установлены статьей 48 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета пеней за несвоевременное перечисление транспортного налога в бюджет

А.С. Глебова, проживающая в Московской области, должна была не позднее 1 декабря 2016 года заплатить транспортный налог за 2015 год в размере 40 900 руб. на основании полученного налогового уведомления.

Однако она перечислила налог только 30 декабря 2016 года. Поскольку налог был заплачен позже установленного срока, инспекция рассчитала пени.

Срок просрочки составил 29 дней (со 2 по 30 декабря 2016 года включительно).

Ставка рефинансирования в период просрочки составила 11 процентов годовых (условно).

Пени составили 435 руб. (40 900 руб. × 11% × 1/300 × 29 дн.).

Налоговая инспекция не привлекла Глебову к налоговой ответственности в виде штрафа, так как налог был перечислен ею самостоятельно. То есть до того, как инспекция обнаружила недоимку и выставила требование об уплате налога.

Вычислить сумму пени на своих цифрах можно с помощью расчетчика».

2. Письмо Минфина РФ от 11.02.2010 № 03-02-07/1-57

«Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен общий срок давности выявления недоимки*.

Недоимка может быть выявлена налоговым органом, например, в ходе налоговых проверок, при осуществлении иных мероприятий налогового контроля, при проведении совместной сверки расчетов по налогам и сборам*.

Статьями 88, 89, 100 и 101 Кодекса установлены сроки проведения налоговых проверок, периоды, которые могут быть охвачены налоговой проверкой, сроки оформления результатов налоговых проверок и вынесения решений по материалам налоговых проверок.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 70 Кодекса требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п. 2 данной статьи.

Пунктом 2 ст. 70 Кодекса предусмотрено, что требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 100 Кодекса по результатам налоговой проверки составляется акт налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки.

По результатам рассмотрения акта налоговой проверки и других материалов налоговой проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа принимается решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в котором указывается сумма недоимки, выявленная в ходе налоговой проверки (п. 8 ст. 101 Кодекса).

При выявлении недоимки в ходе камеральной налоговой проверки и отсутствии признаков состава нарушения законодательства о налогах и сборах, а также в ходе иных мероприятий налогового контроля, по результатам которых составление акта не предусмотрено, налоговым органом в силу абз. 2 п. 1 ст. 70 Кодекса должен быть составлен документ о выявлении недоимки у налогоплательщика по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@.

При этом Кодексом не установлена обязанность налогового органа вручать налогоплательщику указанный документ.

Согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено распространение установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общего срока

12.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль