Регистрация права

129

Вопрос

Предприятие является ГУП Республики крым, имущество находится у предприятия в хозяйственном ведении. ВОПРОС: регистрацию прав должен проводить собственник или предприятие у которого имущество находится в хозяйственном ведении. И еще какая предусмотрена государственная пошлина за регистрацию данных прав?

Ответ

По общему правилу, регистрацию права хозяйственного ведения проводит предприятие.

Дело в том, что в п.5 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 разъяснено, что в соответствии с п.1, 2 ст.299 ГК РФ право хозяйственного ведения возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию. Таким образом, предприятие, как лицо, за которым закреплено имущество и должно осуществить регистрацию прав на него.

В приказе Росрегистрации от 08.06.2007 № 113 отражено, что учитывая положения ст.299 ГК РФ, в данном случае государственную регистрацию права хоз.ведения государственных предприятий на находящиеся в государственной собственности объекты недвижимого имущества рекомендуется осуществлять одновременно с государственной регистрацией права государственной собственности на данные объекты (если право субъекта РФ еще не зарегистрировано).

На государственную регистрацию права хозяйственного ведения в соответствии со ст. 16 и 17 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ представляются (примерный перечень): в т.ч. заявление правообладателя, или представителя при наличии доверенности; учредительные документы организации, - документ, удостоверяющий личность представителя; - правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества / акт ввода объекта в эксплуатацию / выписка из реестра федерального имущества; - акт собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием.

Госпошлина за государственную регистрацию права хозяйственного ведения для юр.лиц составляет – 22 000 руб. – «Размеры госпошлины за госрегистрацию и совершение отдельных юридически значимых действий».

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Чем унитарное предприятие отличается от иных организационно-правовых форм юридических лиц;

В каких пределах унитарное предприятие вправе распоряжаться своим имуществом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22

«5. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию.*

В силу абзаца пятого пункта 1 статьи 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. В этой связи право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации.

Поскольку в федеральном законе, в частности статье 295 ГК РФ, определяющей права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, не предусмотрено иное, собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия».

12.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль