Снятие с регистрационного учета

40

Вопрос

ИП подал в ФСС заявление о снятии с регистрационного учета физического лица, сотрудник соцстраха просит предоставить договоры с работниками с отметкой об увольнении. Не ставим такую отметку и вообще зачем это все? Заявление не предусматривает приложений.

Ответ

сообщаем следующее: Для снятия с регистрационного учета ИП в связи с расторжением трудового договора с последним из наемных работников, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета (приказы об увольнении, трудовые книжки, штатное расписание).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. ПРИКАЗ МИНТРУДА РФ ОТ 25.10.2013 № 574Н

«11. При снятии с регистрационного учета принятие решения о снятии с регистрационного учета осуществляется территориальным органом Фонда в срок, не превышающий 14 календарных дней со дня подачи заявителем в территориальный орган Фонда заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда физического лица (далее - заявление о снятии с регистрационного учета), форма которого предусмотрена приложением № 3 к Регламенту, выдача (направление) заявителю копии решения о снятии с регистрационного учета осуществляется не позднее дня принятия решения о снятии с регистрационного учета.

При подаче заявления о снятии с регистрационного учета на личном приеме моментом его подачи считается вручение заявления о снятии с регистрационного учета должностному лицу территориального органа Фонда.

При подаче заявления о снятии с регистрационного учета почтовым или электронным отправлением моментом его подачи считается поступление заявления о снятии с регистрационного учета в территориальный орган Фонда».

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 07.12.2009 № 959Н

«2. В соответствии с настоящим Порядком обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат:

1) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;

2) физические лица, заключившие трудовой договор с работником.

22. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, снимаются с учета территориальным органом Фонда в случае прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников (при отсутствии гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)*.

Для снятия с регистрационного учета страхователей, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, необходимы копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета, перечисленных в пунктах 21 и 22 настоящего Порядка.

Страхователи, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, могут по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для снятия с регистрационного учета в соответствии с настоящим Порядком копии документов».

11.04.2016

С уважением, Валентина Яковлева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Александром Поленковым,

ведущим экспертом Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль