Обжалование действий УФАС

98

Вопрос

УФАС по Владимирской области приняло решение включить общество зарегистрированное в Тамбовской области в реестр недобросовестных поставщиков. Общество подготовило Заявление о принятии мер, направленных на обеспечение иска в виде приостановления действия оспариваемого решения антимонопольного органа до вступления в законную силу решения суда по существу заявленных требований и Заявление о признании незаконным решения УФАС по Владимирской области о внесении сведений об обществе в реестр недобросовестных поставщиков. В какой суд подавать данные заявления (Арбитражный Владимирской или Тамбовской области или суд общей юрисдикции)?

Ответ

В данном случае обжалование действий УФАС РФ осуществляется в арбитражном суде. Согласно ст. 29 АПК РФ именно арбитражный суд рассматривает дела, связанные с оспариванием действий, решений, актов органов власти в сфере экономических споров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие неисковые дела подведомственны арбитражным судам

«1. Дела из публичных правоотношений.

Арбитражные суды рассматривают следующие категории дел из публичных правоотношений:

1) об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если оспаривание таких актов в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам, за исключением случаев, когда оспаривание такого нормативного правового акта относится к компетенции Конституционного суда РФ. Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии. Такие правила установлены в пункте 1.1 части 1 статьи 29 и в пункте 1 части 4 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»);

2) об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, которые содержат разъяснения законодательства и обладают нормативными свойствами. Такие правила установлены в пункте 1.2 части 1 статьи 29 и пункте 1.1 части 4 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ;

3) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных публичными полномочиями, должностных лиц, при условии что они затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 2 ч. 1 ст. 29ч. 1 ст. 198 АПК РФ)*.»

08.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль