Бывший сотрудник нашего учреждения подала исковое заявление в суд

45

Вопрос

Бывший сотрудник нашего учреждения подала исковое заявление в суд на наше предприятие. Нам пришла повестка, о том что наше учреждение вызывают в суд в качестве ответчика. Никаких других документов, кроме повестки, мы не получали. Вопрос: какие документы мы должны представить на первом судебном заседании, нужна ли доверенность директору учреждения? Как подготовиться к судебному заседанию если мы не знаем сути иска?

Ответ

Вам необходимо заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, то есть исковым заявлением и всеми поступившими с ним документами. В связи с участием в судебном заседании Вам может быть полезна следующая рекомендация: Какими правами может воспользоваться ответчик в гражданском процессе. Что касается доверенности, то директору учреждения она не нужна. Это связано с тем, что руководитель юридического лица является одним из органов юридического лица, а потому все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие правила нужно соблюдать при ведении гражданского дела в суде общей юрисдикции через представителя

«Любая организация в принципе может выступать в суде только через конкретного человека. На практике это может быть либо генеральный директор, либо сотрудник организации (как правило, штатный юрист), либо внешний юрист. Генеральный директор редко лично отстаивает интересы компании в суде. Это связано с тем, что для участия в процессе все-таки нужны знания в области права. А если лицо не обладает необходимыми юридическими познаниями, оно запросто может проиграть спор в суде, даже будучи правым по существу. Поэтому в большинстве случаев организациям приходится вести дела в суде через представителей в лице профессиональных юристов.

Граждане, в отличие от организаций, чаще представляют свои интересы лично. Однако и они нередко предпочитают вести свои дела через представителей в лице профессиональных юристов.

Участие в судебном процессе через профессиональных представителей связано с рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, представляемый освобождается от необходимости личного участия в деле, а во-вторых, его интересы отстаивает лицо, которое более компетентно в ведении дел в судах.

Чтобы вести дела в суде общей юрисдикции через представителей, юристу нужно знать:

кто может быть наделен статусом представителя;

как оформить и как подтвердить его полномочия;

какими именно полномочиями он наделяется.

Например, если полномочия представителя оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, а интересы представляемого лица в таком случае не будут защищены.

О том, как оформить полномочия представителя и выдать доверенность для участия в гражданском деле в суде общей юрисдикции, см. отдельную рекомендацию.

Внимание! Правила о ведении дела в суде через представителей не распространяются на представление интересов организации ее руководителем

Это связано с тем, что руководитель юридического лица (как правило, им является генеральный директор) является одним из органов юридического лица, а потому все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица (ст. 53 ГК РФ)*».

08.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль