Взыскание неустойки по договору поставки

47

Вопрос

Судебный процесс. Нам предъявлены требования о взыскании неустойки в крупном размере.Мы осуществили поставку продукции, которая часть прошла входной контроль, а часть забракована. Грузополучатель ссылается о несоответствии ГОСТ, который утратил силу на дату приемки. Приемка осуществлялась в одностороннем порядке грузополучателем, что предусмотрено договором. Результаты приемки по недостаткам должен был быть оформлен в соответствии с договором претензией с приложением акта входного контроля. Данной претензии в установленный срок не поступало нам. Однако, наши менеджеры, руководствуясь перепиской с истцом произвели допоставку забракованного товара. Естественно, что допоставка производилась за пределами установленных сроков поставки, что стало основанием для начисления неустойки. Ситуация усложняется тем, что все первичные документы (товарная накладная и ТТН) были заменены, т.е. в первоначальных документах перечень товара указан без товара не прошедшего контроль. Замена товара сопровождалась новой первичной документацией. Мой плюс лишь в том, что есть акты входного контроля, где я могу доказать поставку товара в нужном количестве и в срок.1). Действия наших менеджеров по замене товара не будут ли свидетельствовать о признании товара не качественным?2). Будет ли результат в нашу пользу, если занять позицию, что забраковка товара, по вышеуказанным причинам не состоятельна, а дополнительные поставки являются внедоговорными, поскольку общее количество товара по спорным позициям превышает согласованное количество в спецификации?3). Есть ли судебная практика на нашей ситуации?

Ответ

1. Возможно, если дело будет рассматриваться в суде, покупатель заявит, что действия менеджеров свидетельствуют о признании товара некачественным. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества (ст. 518 ГК РФ).

2. Вы можете занять позицию, что забраковка товара, по вышеуказанным причинам не состоятельна, а дополнительные поставки являются внедоговорными, поскольку общее количество товара по спорным позициям превышает согласованное количество в спецификации. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). Таким образом вам необходимо будет доказать, что был поставлен товар надлежащего качества.

Можно также сослаться на недобросовестные действия Покупателя. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

3. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ).

Таким образом, исходя из буквального толкования названных норм права, нарушение порядка приемки товара расценивается как основание для признания факта поставки некачественного товара недоказанным (Постановление ФАС ДВО от 16.03.2011 № А73-7316/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к ст. 10 ГК РФ

«Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью*1, а также иное заведомо недобросовестное*2 осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично*3, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков*4.

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность*5 их действий предполагаются.

_________________________

1. Осуществление гражданских прав предполагает действие специальных принципов, содержащихся в нормах Гражданского кодекса:

а) законности;

б) беспрепятственного осуществления гражданских прав;

в) осуществления гражданских прав своей волей;

г) осуществления гражданских прав в своем интересе.

2. Реализуя указанные принципы осуществления гражданских прав, комментируемая норма определяет пределы этого осуществления. Основным институтом (механизмом), обеспечивающим соблюдение пределов осуществления гражданских прав, является институт злоупотребления правом (шикана). Шикана – это действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Кроме шиканы ГК предусматривает злоупотребление правом в иных формах, в том числе, действия в обход закона с противоправной целью. Не допуская злоупотреблений правом, закон также устанавливает в области осуществления гражданских прав отдельные определенные запреты. Это – запрет использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

3. Основное последствие злоупотребления правом – отказ в судебной защите данного субъективного права, используемый судом в случае, если закон не содержит специальных, как правило, более суровых мер к лицу, злоупотребляющим своим субъективным правом. Одна из таких мер – возмещение этим лицом убытков другим субъектам.*

Взыскание неустойки по договору поставкиПоведение участников гражданского оборота, направленное на создание видимости законного завладения общим имуществом многоквартирного жилого дома, свидетельствует о том, что в настоящем деле учреждение офшорной компании и регистрация за ней права собственности на спорные помещения представляет собой использование юридического лица для целей злоупотребления правом, то есть находится в противоречии с действительным назначением конструкции юридического лица. Такие интересы судебной защите не подлежат. (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.03.2013 № 14828/12.)

4. Новая действующая редакция комментируемой нормы «освобождает» принципы добросовестности и разумности от привязки только к тем случаям, когда исключительно закон ставил защиту конкретного права в конкретном случае от добросовестности и разумности (так было в ранней, теперь не действующей редакции ст. 10 ГК РФ).

Взыскание неустойки по договору поставкиПод обходом закона при этом следует понимать использование формально не запрещенной в конкретных обстоятельствах правовой конструкции ради достижения цели, отрицательное отношение законодателя к которой следует из установления запрета на использование иной правовой конструкции, достигающей ту же цель».

11.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль