Банк выставил иск о взыскании солидарно с Заемщика и Поручителя сумму долга

129

Вопрос

Может ли физическое лицо быть поручителем у индивидуального предпринимателя? По каким основаниям можно снять ответственность поручителя по договору поручительства? Суть спора такой: Заемщик взял в Банке кредит, поручитель поручился за него. Сейчас Заемщик задолжал Банку некую сумму с процентами. Банк выставил иск о взыскании солидарно с Заемщика и Поручителя сумму долга. Как можно поручителю отвести от себя данные долги?

Ответ

Да, физическое лицо может выступать поручителем как другого физического лица, в том числе, имеющего статус индивидуального предпринимателя, так и юридического лица.

По общему правилу поручительство прекращается (ст. 367 ГК РФ):

если срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, а кредитор в течение двух лет со дня заключения договора поручительства не предъявил иск к поручителю.

Также Вы можете воспользоваться нижеприведенной рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какое обеспечение можно представить для получения кредит

«Что представляет собой поручительство по кредитному договору

При поручительстве в отношениях между банком и заемщиком появляется еще одно лицо – поручитель. Если залогодателем может быть как третье лицо, так и сам должник, то поручителем всегда выступает третье лицо.

Поручитель обязывается перед кредитором (банком) отвечать за исполнение обязательства заемщика.

Договор поручительства может быть заключен в обеспечение:

Это следует из пункта 1 статьи 361 Гражданского кодекса РФ.*

Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме (ст. 362 ГК РФ).

Условия поручительства, которые относятся к основному обязательству, в частности к кредитному договору, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, можно указать, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы (п. 3 ст. 361 ГК РФ).

В силу требований статьи 361 Гражданского кодекса РФ сторонами договора поручительства являются кредитор и поручитель. Поэтому договор поручительства, подписанный только должником и поручителем, является ничтожным. Вместе с тем отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, который составили должник и поручитель, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства. Такой вывод следует из пункта 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. № 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве» (далее – информационное письмо № 28).

По общему правилу поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник. То есть он должен заплатить основной долг (кредит), проценты, возместить судебные издержки и другие убытки кредитора, связанные с неисполнением обязательства. Однако в договоре стороны могут ограничить ответственность поручителя.

Если поручитель исполнит обязательство вместо должника, он занимает место кредитора и может потребовать от должника возврата долга в том же объеме, в котором удовлетворил требование кредитора (в т. ч. потребовать уплаты процентов на сумму и возмещения всех убытков, понесенных им за должника).

Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечивает поручитель, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что он исполнил необеспеченное обязательство (абз. 3 п. 1 ст. 367 ГК РФ).

Поручитель вправе выдвигать возражения, которые мог бы представить должник. Соглашение, ограничивающее такие права поручителя, ничтожно (п. 5 ст. 364 ГК РФ).

Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника (п. 2 ст. 364 ГК РФ).

Если должник умер, то поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Ответственность поручителя и должника по общему правилу является солидарной. То есть кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от должника и поручителя одновременно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.*

Лица, которые совместно дали поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное они не согласовали в договоре. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части.

Сопоручитель, который исполнил обязательство, имеет право предъявить требования к другим лицам, предоставившим обеспечение основного обязательства совместно с ним. Он вправе требовать возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства (п. 3 ст. 363 ГК РФ).

Поручительство прекращается (ст. 367 ГК РФ):

  • с прекращением основного обязательства, обеспеченного поручительством;
  • при переводе долга по основному обязательству на другое лицо, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. Согласие поручителя должно быть явно выраженным и позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу;
  • при отказе кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
  • по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано;
  • если в договоре не указан срок поручительства, а кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявил иск к поручителю;
    • денежных обязательств;
    • неденежных обязательств;
    • обязательства, которое возникнет в будущем.
  • с прекращением основного обязательства, обеспеченного поручительством;
  • при переводе долга по основному обязательству на другое лицо, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. Согласие поручителя должно быть явно выраженным и позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу;
  • при отказе кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
  • по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано;
  • если в договоре не указан срок поручительства, а кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявил иск к поручителю;
  • если срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, а кредитор в течение двух лет со дня заключения договора поручительства не предъявил иск к поручителю.*

Пленум ВАС РФ разъяснил, что при отсутствии иного указания в договоре поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня заключения договора поручительства не предъявит иск к поручителю в ситуации, когда поручительством обеспечивается обязательство, срок исполнения которого в момент заключения договора поручительства наступил и которое не исполнено должником (абз 3. п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»; далее – постановление № 42). Следовательно, это уточнение касается случаев, когда договор поручительства заключается после наступления срока исполнения основного обязательства (п. 3 Постановления № 42).

Поручительство не прекращается в случаях (п. 1 и 4 ст. 367 ГК РФ):

  • смерти должника;
  • реорганизации юридического лица-должника;
  • прекращения обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника, если это произошло после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю.

Если кредитор предъявил к должнику требования о досрочном исполнении обязательства, то это не сокращает срок действия поручительства. Срок определяется исходя из первоначальных условий основного обязательства (абз. 2 п. 6 ст. 367 ГК РФ).

С этими и другими актуальными вопросами, возникающими в процессе заключения и прекращения договора поручительства, которые также разъяснил Пленум ВАС РФ в постановлении № 42, можно ознакомиться, просмотрев видеосеминар Р.С. Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ«Поручительство: актуальные правовые позиции ВАС РФ».

08.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль