Листок нетрудоспособности

12

Вопрос

Имеет ли право отец на получение листка нетрудоспособности (стационар) по уходу за одним из заболевших близнецов (возраст - 1 месяц), если супруга находится в отпуске по беременности и родам и осуществляет уход за другим ребенком.

Ответ

Да, имеет.

Оплатить больничный лист отцу заболевшего ребенка нужно, даже если мать ребенка находится в отпуске по уходу или в отпуске по беременности и родам. Это следует из пп. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. В ней предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи.

Чтобы получить пособие, сотрудник должен предоставить оформленный в соответствии с законодательством больничный лист. Медицинское учреждение обязано выдать такой лист одному из членов семьи – тому, кто фактически осуществляет уход за больным. В том, числе, листок нетрудоспособности может получить и отец ребенка.

Тот факт, что мама ребенка находится в отпуске по беременности и родам, значения не имеет. В законодательстве есть лишь правило о том, что при болезни ребенка она не имеет права оформлять больничный листок на себя – до тех пор, пока не наступит дата ее выхода на работу. Но оформлять больничный листок на отца в ситуации, когда мама ухаживать за ребенком не в состоянии, законодательство не запрещает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Нужно ли выплатить работающей бабушке больничное пособие по уходу за внуком. Мать ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком либо в отпуске по беременности и родам и сама заболела (лежит в больнице)

«Да, нужно. Больничный лист по уходу за внуком оплатите на общих основаниях.

Основанием для назначения и выплаты больничного пособия является больничный лист (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Врач выдает больничный лист по уходу за больным ребенком тому, кто фактически за ним ухаживает* (п. 34 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Исключение – когда человек, ухаживающий за ребенком, находится в отпуске по уходу за ребенком. В этот период человек не нуждается в освобождении от работы, поэтому больничный лист ему не выпишут* (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если же бабушка не оформляла отпуск по уходу за ребенком, ей положен больничный лист независимо от того, что мать ребенка оформила отпуск по уходу за ребенком (отпуск по беременности и родам). Таким образом, если сотрудница – бабушка ребенка предоставит больничный лист, организация должна выплатить ей больничное пособие».

08.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль