В одном из ТПП был уволен главный инженер по сокращению штата

42

Вопрос

Необходимо найти судебную практику по следующему вопросу:1. Исходные данные по вопросу: структура Компании - это А) аппарат управления (г. Москва); Б) Территориальные производственные подразделения (ТПП) вколичестве 4 штук, они не являются филиалами, а грубо говоря, просто отделы, которые находятся в разных регионах страны.2. Суть вопроса: В одном из ТПП был уволен главный инженер по сокращению штата. Ему предлагались равные и нижестоящие должности в компании, от которых он отказался. Вместе с тем ему не была предложена освободившееся срочная должность Заместителя Генерального директора Компании, которая на порядок выше должности главного инженера ТПП и по объему решаемых задач и по зарплате (в три раза выше). Кандидат на должность заместителя генерального директора выдвигается генеральным директором из числа резерва кадров и согласовывается основным Акционером. На эту должность назначен другой руководитель из другого ТПП, стоящий в резерве на выдвижение и согласованный основным акционером.3. Вопрос: Есть ли риски восстановления по факту не представления этой должности сокращенному главному инженеру? При этом главный инженер имел ранее взыскания за плохую организацию работу подчиненных и допустил аварию на курируемом участке работы сопряженную с гибелью людей, что нашло отражение в Акте Ростехнадзора.

Ответ

Риски восстановления минимальные.

Исходя из вопроса, сотрудник работал в обособленном подразделении, не являющемся филиалом или представительством (ст. 11 РНК РФ). В трудовом договоре такого сотрудника должно было быть указано место работы обособленное подразделение (ст. 57 ТК РФ).

Если должность заместителя генерального директора освобождалась в другой местности, то работодатель не обязан был ее предлагать, если это не предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

Если должность заместителя генерального директора не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, то работодатель ее также не обязан ее предлагать.

Если должность заместителя генерального директора освободилась после увольнения, то работодатель не обязан предлагать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

«Как уведомить о наличии вакансий сокращаемого сотрудника

Прежде чем уволить работника по сокращению штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся в организации работу, то есть вакантные должности, в том числе временного характера. Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует*. Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями*. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде отдельного заявления.

Предлагать сотруднику другие вакансии нужно не один раз вместе с уведомлением о сокращении, а в течение всего срока действия предупреждения, по мере появления новых предложений (ч. 3 ст. 81ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Тверского областного суда от 10 февраля 2014 г. № 33-150определение Свердловского областного суда от 16 августа 2013 г. № 33-9212/2013).

Вопрос из практики: обязан ли работодатель при сокращении предлагать работнику вакансии, которые не соответствуют его квалификации и требуют переобучения

Нет, не обязан*.

При сокращении численности или штата работодатель обязан предлагать сотруднику вакантные должности, соответствующие его квалификации, в том числе нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Предлагать вакантные должности, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует. Правомерность такого подхода подтверждает Верховный суд РФ в определении от 29 августа 2014 г. № 5-КГ14-65*. Аналогичную позицию высказывают и нижестоящие суды, см., например, определения Московского городского суда от 12 февраля 2015 г. № 33-4239/2015от 29 сентября 2014 г. № 4г/8-4251, от 6 февраля 2014 г. № 33-6157/2014Ульяновского областного суда от 16 декабря 2014 г. № 33-4930/2014г.Тульского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-1804.

Вместе с тем, работодатель может добровольно предложить сокращаемому сотруднику вакантные должности, требующие более высокой квалификации. При этом согласно разъяснениям Верховного суда РФ при предложении вакансий необходимо учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую работу с учетом его образования, квалификации и опыта работы (п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому, оценив возможность сотрудника выполнять работу по указанным вакансиям, работодатель может впоследствии отказать ему в переводе на такие должности. При этом обоснованием такого отказа будет невозможность сокращаемого сотрудника выполнять работу, которая не соответствует его квалификации и опыту. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, решение Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила от 21 мая 2014 г. № 2-336/2014~М-1859/2013апелляционное определение Свердловского областного суда от 21 мая 2014 г. № 33-6645/2014.

Однако следует учесть, что основанием сокращения штата может послужить ликвидация рабочего места в связи с нарушением требований охраны труда. В таком случае сотрудники вправе потребовать оплаты их профессиональной переподготовки. Об этом сказано в статье 219 Трудового кодекса РФ. Во всех остальных случаях необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров определяет сам работодатель (ст. 196 ТК РФ). При необходимости он реализует это право через заключение ученического договора с сотрудником (ст. 198 ТК РФ).

Вопрос из практики: обязан ли работодатель при сокращении численности или штата предлагать сотруднику вышестоящие должности

По общему правилу при сокращении численности или штата работодатель обязан предлагать сотруднику вакантные должности, соответствующие его квалификации, в том числе нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния своего здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями*. Об этом говорится в части 3 статьи 81 и части 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Законодательство не запрещает работодателю предлагать вакантные должности, вышестоящие по отношению к той, которую занимает увольняемый сотрудник. Более того, если такая должность соответствует квалификации сотрудника, то работодатель обязан уведомить о ее вакантности* (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, если свободна вышестоящая должность и она соответствует квалификации сотрудника, то при сокращении численности или штата работодатель должен предложить сотруднику и такую вакансию*. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Ленинградского областного суда от 27 января 2010 г. № 33-388/2010).

Вопрос из практики: должен ли работодатель предлагать сокращаемому сотруднику вакансии, которые открылись после его увольнения

Нет, не должен.

Действующее законодательство обязывает работодателя предлагать сокращаемому сотруднику только те должности, которые вакантны в организации с даты предупреждения о предстоящем сокращении и до момента увольнения* (ч. 3 ст. 81ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

При этом предлагать сотруднику вакантные должности нужно не один раз вместе с предупреждением о сокращении, а в течение всего срока действия такого предупреждения по мере появления соответствующих вакансий в организации. Поскольку мероприятия по сокращению персонала носят длящийся характер и заканчиваются в день увольнения сокращаемого сотрудника, то и предлагать ему имеющиеся вакансии нужно в этот день. То есть даже если вакансия откроется в день увольнения такого сотрудника, то работодатель все равно должен будет предложить ему эту вакансию. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см. определение Пермского краевого суда от 3 октября 2011 г. № 33-9870).

Однако работодатель не должен предлагать сокращаемому сотруднику должности, которые освободились в организации уже после даты его увольнения, в том числе и на следующий день. Поскольку, если до момента увольнения сокращаемого сотрудника какую-то должность занимает другой сотрудник, работодатель не может предлагать ему перевод на такую должность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см. апелляционное определение Сахалинского областного суда от 13 марта 2014 г. по делу № 33-625/13)».

08.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.