На основании собраний собственников многоквартирных домов

39

Вопрос

С 2013 г. компанией "ЭС" на территории ГО г. Агидель в жилых домах был проложен оптико-волоконный кабель (телевизионный кабель) на основании собраний собственников многоквартирных домов. В настоящее время их местонахождение неизвестно (по почтовому и юридическому адресу отправленные письма возвращаются обратно), офис закрыт. Поступают многочисленные жалобы жильцов на шум и вибрацию в квартирах (имеются заключения Управления Роспотребнадзора по РБ о превышении уровня шума превышающего санитарные нормы). Собственники обращаются в к нам (в Управляющую компанию) о демонтаже оборудования. На сайте ИФНС была получена информация о компании "ЭС" о том, что этой компанией получена лицензия. Вид лицензируемой деятельности: услуги связи для целей кабельного вещания. Какие наши действия в этой ситуации? Можем ли мы инициировать аннулирование лицензии за причинение вреда здоровью в результате их деятельности? Какова ответственность перед налоговым законодательством компании "ЭС" за то, что ни по почтовому ни по юридическому адресу их найти не представляется возможность. 

Ответ

Управляющей компании необходимо демонтировать оборудование и взыскать в судебном порядке с ООО «ЭлитСтрой» стоимость работ по демонтажу. УК также вправе обратиться в управление Роспотребнадзора с заявлением о факте административного правонарушения. На основании решения суда лицензия ООО сначала приостановлена либо лицензирующий орган примет решение о лишении ООО лицензии.

В соответствии с п.1 ст.723 ГК РФ подрядчик обязан возместить заказчику устранение недостатков выполненных работ при бездействии подрядчика (см.рекомендацию ниже).

Право на обращение для возбуждения дела об административном правонарушении предусмотрено пп.3 п.1 ст.28.1 КоАП РФ.

Ответственность ООО предусмотрена ст.6.3 КоАП РФ.

Приостановление или лишение лицензии возможно только на основании решения суда (ст.20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ.

«Что может потребовать заказчик от подрядчика в связи с некачественными работами

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы установлена в статье 723 Гражданского кодекса РФ. Она наступает, если подрядчик выполнил работу с отступлениями от договора подряда, которые ухудшили результат работы. Например, когда подрядчик отступил от условий проектной документации, предусмотренной договором подряда для строительства жилого дома, и это привело к наличию в воздухе квартир вредных веществ в объеме, значительно превышающем предельно допустимые концентрации (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № А19-3534/04-14-Ф02-2441/05-С2).

Кроме того, подрядчик несет ответственность в порядке статьи 723 Гражданского кодекса РФ, если он выполнил работу с иными недостатками, которые сделали результат работы*:

Если присутствует одно из этих условий и при этом недостатки являются несущественными и их можно устранить, то заказчику нужно по своему выбору потребовать от подрядчика*:

08.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль