• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » иностранец с 2004 г. имеет в собственности ИЖС участок, в 2011 г. его сожительница из гражданского брака надумала с ним делиться, якобы они в гражданском браке вместе там на этой земле настроили (не соответствует действительности, но иностранец от греха п

иностранец с 2004 г. имеет в собственности ИЖС участок, в 2011 г. его сожительница из гражданского брака надумала с ним делиться, якобы они в гражданском браке вместе там на этой земле настроили (не соответствует действительности, но иностранец от греха п

47

Вопрос

иностранец с 2004 г. имеет в собственности ИЖС участок, в 2011 г. его сожительница из гражданского брака надумала с ним делиться, якобы они в гражданском браке вместе там на этой земле настроили (не соответствует действительности, но иностранец от греха подальше, с перепугу перед арестом или чем-то еще - женщина пугала его старательно) решает подарить долю и помещение российскому гражданину до окончания этой войны, типа на время, потом отдарит. Тут Указ Президента, вернуть никаким образом нельзя, иностранцам в приграничной зоне в собственность никак, только аренда. КАК БЫТЬ ИНОСТРАНЦУ? уточнение(одаряемый хочет вернуть имущество иностранцу.....но как...если судебная практика....?)

Ответ

Согласно п. 3. ст. 15 Земельного кодекса РФ, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами..

 

Согласно пунктам 1,2 ст. 238 ГК РФ, 1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

К сожалению, судебная практика по данному вопросу малочисленная, положительной судебной практики нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

 

Апелляционное определение Смоленского областного суда от 27.03.2012 № 33-745/2012

06.09.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Юрист», адвокат Елена Глебова (АПМО, Адвокатский каб., № 376)

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль