Наше исковое суд удовлетворил частично, а именно уменьшил неустойку.

24

Вопрос

Наше исковое суд удовлетворил частично, а именно уменьшил неустойку. Соответственно, сумма гос. пошлины тоже уменьшилась, но в решении не указано возвратить нам излишне уплаченную гос.пошлину. Как нам вернуть излишне уплаченную сумму? 

Ответ

Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение по существу, с заявлением о вынесении дополнительного решения, поскольку суд фактически не рассмотрел вопрос о судебных расходах. Для этого Вы можете воспользоваться нижеприведенной рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как устранить недостатки в вынесенном решении

«Вынесение дополнительного решения

Обратиться за вынесением дополнительного решения могут стороны и иные участвующие в деле лица. Вынести дополнительное решение может и сам арбитражный суд, который рассмотрел дело и принял итоговый судебный акт, по своей инициативе. Такие правила установлены в части 1 статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса РФ.*

Чтобы арбитражный суд вынес дополнительное решение, заинтересованному лицу нужно обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением, которое составлено в письменной форме. С таким заявлением не нужно затягивать, поскольку арбитражный суд вправе принять дополнительное решение только до вступления основного решения в законную силу (ч. 1 ст. 178 АПК РФ).

Заявление о вынесении дополнительного решения арбитражный суд рассматривает в судебном заседании с извещением всех заинтересованных лиц (ч. 2 ст. 178 АПК РФ).

Вопрос о вынесении дополнительного решения рассматривает арбитражный суд в том же составе, который рассмотрел дело и принял судебный акт по существу спора. Если после окончания рассмотрения дела судья был заменен, разбирательство дела с самого начала не осуществляется, поскольку решение по делу уже принято. Такие разъяснения содержатся в пункте 3.12 постановления Пленума ВАС РФ № 12.

По результатам рассмотрения данного вопроса арбитражный суд выносит либо дополнительное решение, либо определение об отказе в принятии дополнительного решения. Эти судебные акты могут быть обжалованы. Такие правила установлены в частях 34 и 5 статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

С помощью данного способа устранения недостатков в решении арбитражного суда можно исправить ситуацию, когда по какому-либо требованию из тех, которые заявили стороны, в итоговом судебном акте не был дан ответ.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает три случая, когда может быть вынесено дополнительное решение.*

3. Арбитражный суд не разрешил вопрос о судебных расходах (п. 3 ч. 1 ст. 178 АПК РФ).*

Такая ситуация может сложиться, если в процессе рассмотрения дела сторона заявляла требование о возмещении судебных расходов.

Если же сторона не делала такого заявления до вынесения финального судебного акта, то вопрос о судебных расходах должет быть разрешен не путем вынесения дополнительного решения, а путем подачи стороной, в пользу которой принят судебный акт, самостоятельного заявления о возмещении судебных расходов в арбитражный суд, рассматривавший дело по первой инстанции.

Подробнее об этом см. Как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном суде».

07.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль