Инвентаризация

80

Вопрос

ФОРМА N ИНВ-26"ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ ИНВЕНТАРИЗАЦИЕЙ" обязательна к применению? Была ли она отменена? В программе 1с не предусомтрена форма инв-26 по результатам инвентаризации, там есть инв-3 и инв-19. Получается инв-26 заполнять вручную, даже в случае огромного количества товара? Или инв-19 сличительная ведомость заменяет инв-26? По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись, сличительная ведомость в случаях расхождения факта с учетом и все? И в инвентаризационную комиссию могут входить сотрудники организации которую собственно проверяют (например председатель генеральный директор, а члены комиссии-директор магазина, администратор и главный бухгалтер)?

Ответ

c 2013 года организация вправе использовать унифицированные или неунифицированные формы, утвержденные учетной политикой.

ИНВ-26 никто не отменял. ИНВ- 19 не заменяет ИНВ-26

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

То есть если Вы применяете унифицированные формы, то нужно оформлять ИНВ-26, количество товара при этом значения не имеет.

В комиссию могут входить административно-управленческий персонал, а также специалисты других служб и отделов организации, за исключением МОЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как провести инвентаризацию


По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав, а это как минимум два человека, утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить административно-управленческий персонал, а также специалисты других служб и отделов организации. Но вот материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Такие правила прописаны в пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Когда объем работ большой, для инвентаризации можно создать еще и рабочую комиссию. Проверить требуется немного? Тогда сделать это может ревизионная комиссия, если такая уже есть в организации. То есть создавать еще и инвентаризационную комиссию в этом случае не надо. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Инвентаризационная опись

86.77519 (6,8,9)

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Так, наименования и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. А на каждой странице описи впишите прописью число порядковых номеров материальных ценностей и их общее количество, которое значится на данной странице. При этом не важно, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть все не заполненные в конце строки прочеркните. И наконец, на последней странице описи сделайте отметку о том, что цены проверены, а итоги подсчитаны. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Инвентаризация

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>
Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

  • сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;
  • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.
    • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
    • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
    • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
    • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).
  • сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;
  • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль