Пользование участком

40

Вопрос

Собственник имущества, расположенного на земле муниципального образования получил требование муниципального комитета по управлению имуществом об уплате земельных платежей с даты регистрации права собственности на это имущество. Размер требований определен за 10 лет пользования. Возможно ли взыскание суммы долга за 10 лет или срок взыскания в судебном порядке ограничен 3 годами?

Ответ

Предъявление требований о взыскании суммы долга за пользование участком за 10 лет допускается законом, однако собственник здания (ответчик) может сослаться на пропуск срока исковой давности в части требований (в данном случае, по общему правилу, суд взыщет только задолженность за последние 3 года). По своей инициативе суд не вправе применить срок исковой давности.

Дело в том, что согласно п.п.7 п.1 ст. 1 ЗК РФ любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (платность использования земли). В соответствии с п.1 ст. 65 ЗК РФ формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

С момента регистрации права собственности на объект у собственника возникло право на использование части земельного участка, занятой сооружениями и необходимой для их использования. Таким образом, неосновательное обогащение в размере арендной платы за пользование земельным участком возможно исчислять с момента государственной регистрации права на объект недвижимости (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 241/10).

Тем не менее, общество вправе возразить относительно исковых требований в части пропуска истцом срока исковой давности. Это объясняется тем, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. По собственной инициативе суд применить такой срок не вправе (см. постановление ФАС ЗСО от 21.08.2007 № А46-12162/2006).

Кроме того, на практике также встречаются доводы ответчиков, исходя из недоказанности использования участка в размере, из которого был произведен расчет неосновательного обогащения (см. Постановление ФАС ЗСО от 08.10.2010 № А03-1388/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Как определить продолжительность срока исковой давности

Сроки исковой давности устанавливаются исключительно в законе. Установить или изменить срок исковой давности в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).

Общий срок исковой давности составляет три года. Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).*

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Этот срок также именуют предельным сроком исковой давности.

В отношении сроков исковой давности по обязательствам закон конкретизирует, что такой срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ). Например, если ООО совершило крупную сделку без одобрения общего собрания участников и один из участников общества узнает об этом по истечении 10 лет со дня заключения сделки, то срок исковой давности будет считаться пропущенным, несмотря на то что истец ранее не знал о факте нарушения своих прав.

Кроме того, в отношении лиц, которые не являются сторонами по сделке, предельный срок исковой давности начинает течь со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Подробнее об этом см. таблицу Правила течения предельных сроков исковой давности по различным видам требований.

Такие 10-летние сроки исковой давности носят пресекательный характер (по их истечении срок исковой давности считается пропущенным и восстановлению не подлежит) и установлены в целях укрепления стабильности гражданского оборота и реализации принципа правовой определенности. Дело в том, что оспаривание сделок и других юридически значимых действий по истечении 10 и более лет скорее навредит гражданскому обороту, нежели защитит нарушенные права заявителей. Тем более что во многих подобных случаях приведение сторон в первоначальное положение либо невозможно, либо крайне затруднительно.

Однако предельные сроки исковой давности применяются не во всех случаях.

Во-первых, суд не вправе отказать истцу в защите права, если до истечения 10-летнего срока истец успел в установленном порядке подать в суд иск или ответчик совершил действия, которые свидетельствовали о признании долга (абз. 4 п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 43)).

Во-вторых, предельный срок исковой давности не течет по тем требованиям, на которые в соответствии с законом исковая давность не распространяется (абз. 5 п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

В-третьих, предельные сроки исковой давности не текут по тем требованиям, которые возникли до 1 сентября 2013 года и к тому моменту не истекли. Дело в том, что ранее действовавший закон не предусматривал предельных сроков для защиты своих прав в суде. А применение положений об исковой давности с обратной силой не допускается (постановление Конституционного суда РФ от 15 февраля 2016 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Е.В.Потоцкого»). Подробнее см.Конституционный суд РФ исключил обратную силу новых положений Гражданского кодекса РФ об исковой давности.

Продолжительность срока исковой давности на первый взгляд кажется вполне достаточной. Однако на практике могут возникнуть самые разные причины, по которым он может быть пропущен. Например, арендатор с согласия арендодателя может произвести капитальный ремонт помещения, которым впоследствии будет владеть и пользоваться в течение продолжительного периода, а после окончания срока аренды заявить арендодателю требование о возмещении расходов на проведение капитального ремонта помещения. В этом случае, если с момента окончания капитального ремонта прошло более трех лет, срок исковой давности на предъявление требования о возмещении затрат на ремонт помещения считается пропущенным (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2842/10).

Как определить начало и окончание срока исковой давности

Порядок расчета сроков исковой давности устанавливается только в законе. Установить или изменить этот порядок в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФп. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Верховный суд РФ разъяснил правила определения начала срока исковой давности применительно к организациям, гражданам и публично-правовым образованиям.

1. Течение исковой давности по требованиям организации начинается с момента, когда ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель узнает о нарушении ее прав. Такой вывод вытекает из разъяснения Верховного суда РФ, согласно которому течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, которое обладает правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком. При этом изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Эти разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

2. Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) предъявляет от имени ликвидируемого юридического лица иск к третьим лицам, которые имеют задолженность перед компанией, срок исковой давности исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права (т. е. самой организации), а не ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

3. При нарушении прав физических лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда о нарушении права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнал или должен был узнать законный представитель этого лица (в т. ч. орган опеки и попечительства).

Такие разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

4. Если законный представитель нарушил права своего представляемого, срок исковой давности по требованиям к такому недобросовестному представителю (в т. ч. о взыскании убытков) исчисляется:

  • либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, который действует добросовестно;
  • либо с момента, когда представляемый узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав и стал полностью дееспособным.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

5. Срок исковой давности по требованиям публично-правовых образований в лице уполномоченных органов исчисляется со дня, когда публично-правовое образование в лице таких органов узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Такие разъяснения содержатся в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.*

Одно лицо предъявило от своего имени исковое заявление в интересах другого лица. Как определить начало срока исковой давности в данном случае

В этом случае срок исковой давности течет с момента, когда лицо, в интересах которого был предъявлен иск, узнало о нарушении своих прав и интересов, а также о том, кто является надлежащим ответчиком по иску.

Это связано с тем, что лицо, которое обратилась в суд с иском в интересах другого лица, в материальных правоотношениях с ответчиком не состоит. А потому не имеет правового значения, когда такое лицо узнало о нарушении прав другого лица. Имеет значение лишь момент, когда лицо, в интересах которого был предъявлен иск, узнало о нарушении своих прав и интересов конкретным ответчиком.

Как разъяснил Верховный суд РФ, если в суд обращаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (когда такое право им предоставлено законом), срок исковой давности течет с момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого обратились в суд.

Такая правовая позиция содержится в пункте 5 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения порядка исчисления срока исковой давности (ст. 201 ГК РФ). Это означает, что переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. В этом случае срок исковой давности начинает течь со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Такие разъяснения содержатся в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

В законе может быть установлен иной порядок исчисления сроков исковой давности.

Так, срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной лицом, не являющимся стороной по сделке, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ). При этом если ничтожная сделка не исполнялась, то срок исковой давности по требованию о признании ее недействительной не течет. Если же сделка была признана недействительной в части, срок исковой давности исчисляется с момента начала исполнения этой части. Такие разъяснения содержатся в пункте 101 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

Срок исковой давности по требованию об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения начинается со дня обнаружения этого имущества (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2008 г. № 126«Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения»)».

07.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль