Проведение конкурсного производства

35

Вопрос

У Компании был открыт расчетный счет в Банке у которого отобрали лицензию. Назначили временную администрацию. Компания направила Требование кредитора-юридического лица и получила уведомление временной администрации о включении компании в реестр требований кредиторов Банка. Решением суда в отношении Банка открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Что делать теперь компании кредитору или где отслеживать информацию? Или ждать уведомления - приглашения на собрание кредиторов?

Ответ

 Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства производятся в соответствии со ст. 142 Закона о несостоятельности. После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. О направлении отчета о результатах конкурсного производства конкурсный управляющий уведомляет, в том числе, и конкурсных кредиторов, то есть Вашу организацию (п. 3 ст. 147 Закона о несостоятельности).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что делать, если у банка, в котором открыт счет организации, отозвали лицензию

«Кто и в каком порядке будет рассматривать требования кредитора

Временная администрация рассматривает полученное требование на предмет его обоснованности. Если требование будет признано таковым, то не позднее 30 рабочих дней со дня получения его вносят в реестр требований кредиторов (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротствеабз. 6 п. 23.3 Положения о временной администрации).

В тот же срок временная администрация банка уведомляет организацию о следующем (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротствеабз. 6 п. 23.3 Положения о временной администрации):

  • включении в реестр требований кредиторов;
  • размере и составе требований к банку;
  • очередности их удовлетворения.

Если временная администрация откажет во включении требования в связи с его необоснованностью, то организация может обжаловать этот отказ в арбитражном суде (п. 3 ст. 183.7 Закона о банкротстве).

В случае если банк будет признан банкротом или будет принято решение о его принудительной ликвидации, временная администрация передает реестр требований кредиторов конкурсному управляющему или ликвидатору. Передача должна состояться в срок, не превышающий 10 рабочих дней после дня:*

  • открытия конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или
  • вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Это следует из пункта 2 статьи 189.43 Закона о банкротстве и пункта 22.18 Положения о временной администрации.

Принято решение о принудительной ликвидации банка

Ликвидатор банка проводит первое собрание кредиторов. Оно должно состояться не позднее 60 дней после дня окончания срока предъявления требований (ст. 23.4 Закона о банках). Собрание кредиторов представляет законные интересы кредиторов и уполномоченных органов и принимает важные решения в ходе процедуры банкротства, например о выборе арбитражного управляющего (п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве).

Требования юридических лиц включаются в состав третьей очереди требований кредиторов и удовлетворяются после требований предыдущей очереди (абз. 4 п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве).

Требования кредиторов ликвидируемого банка удовлетворяются так же, как и в случае банкротства и конкурсного производства – в порядке очередности, предусмотренной Законом о банкротстве. Однако выплаты не будут производиться до тех пор, пока Банк России не согласует промежуточный ликвидационный баланс (абз. 5 ст. 23.4 Закона о банках).

Банк признан банкротом

Если же в отношении банка принято решение о признании банкротом, то все денежные требования рассматриваются только в деле о банкротстве.

Внимание! Кредитору нужно учитывать, что конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований будет считаться закрытым.

Данный срок не может быть менее 60 дней со дня, когда были опубликованы сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 2 ст. 189.85 Закона о банкротстве).

Но даже если организация подаст требование после закрытия реестра, она все равно не потеряет шанс на его удовлетворение, хотя он будет небольшим. Дело в том, что такие требования удовлетворяются после требований, которые были предъявлены в установленный срок и включены в реестр требований кредиторов. То есть они удовлетворяются уже за счет имущества кредитной организации, которое останется (если вообще останется) после удовлетворения всех остальных требований (п. 11 ст. 189.96 Закона о банкротстве).

Обоснование

Конкурсный управляющий проводит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований и их очередностью. Если имущества банка не достаточно для удовлетворения всех требований, то такие требования считаются погашенными. Погашенными признаются также требования, которые конкурсный управляющий не признал (п. 32 ст. 189.96 Закона о банкротстве):

  • если кредитор не обращался в арбитражный суд или
  • если такие требования суд признал необоснованными».

07.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль