Является ли законным предоставление рассрочки в уплате компенсационного фонда

35

Вопрос

Является ли законным предоставление рассрочки в уплате компенсационного фонда при вступлении в СРО? Деятельность - проектирование. при получении допуска на выполнение проектных работ СРО предложило нам внести компенсационный фонд в рассрочку. Законно ли это?)

Ответ

Несмотря на то, что на практике СРО нередко предоставляют отсрочку (рассрочку) в оплате компенсационного фонда, это не соответствует законодательству РФ.

Дело в том, что согласно ч.2 ст.55.16 ГрК РФ не допускается освобождение члена СРО от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд СРО, в том числе за счет его требований к СРО. При этом, в соответствии с требованиями ч.6 ст.55.6 ГрК РФ отсрочка или рассрочка уплаты взноса в компенсационный фонд не предусмотрена. Данные разъяснения приведены в Письме Минстроя России от 26.08.2015 № 27249-АБ/08, Письме Минстроя России от 17.07.2015 № 22222-ЮР/08.

См. также - Постановление ФАС СЗО от 09.07.2014 № А56-21785/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Письмо Минстроя России от 26.08.2015 № 27249-АБ/08

«Частью 2 статьи 55.4 ГрК РФ установлены требования к СРО в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства для получения ею права выдачи свидетельств о допуске к работам.

Обязательным требованием является наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем один миллион рублей на одного члена такой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена такой организации.

В соответствии с положениями частей 4 и 6 статьи 55.6 ГрК РФ лицу, принятому в члены СРО, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия решения о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

Согласно части 2 статьи 55.16 ГрК РФ не допускается освобождение члена СРО от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд СРО, в том числе за счет его требований к СРО. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с требованиями части 6 статьи 55.6 ГрК РФ отсрочка или рассрочка уплаты взноса в компенсационный фонд не предусмотрена*».

07.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль