Ликвидация контрагента

198

Вопрос

Организация находится в стадии ликвидации. Возможно ли с такой организацией заключить гражданско-правовой договор? Если да, то на каких условиях? Какое должностное лицо будет подписывать договор со стороны ликвидируемой организации?

Ответ

Да, до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с ликвидацией, такое юридическое лицо может заключать договора. При этом необходимо учитывать сроки предъявления требований кредиторами (см.рекомендацию ниже). От юридического лица договор подписывает ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор выполняют полномочия единоличного исполнительного органа ликвидируемого юридического лица (п.4 ст.62 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать, если ваш контрагент объявил о своей ликвидации.

«Предъявление требований

После того как кредитор узнал о начале процедуры ликвидации должника (неважно, из объявления о ликвидации или уведомления ликвидационной комиссии), ему необходимо заявить свои требования в порядке и срок, установленные комиссией*. При этом кредитору нужно подтвердить обоснованность требований, предоставив комиссии, например, договор, судебное решение и т. д.

Пример из практики: суд отказал налоговой инспекции в удовлетворении требований к ликвидационной комиссии по мотиву утраты инспекцией права на взыскание задолженности

Участники ООО «Б.» приняли решение о добровольной ликвидации. Налоговая инспекция в срок, установленный в сообщении о ликвидации, направила в адрес ликвидационной комиссии требование о погашении задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Ликвидационная комиссия отказала во включении задолженности в промежуточный ликвидационный баланс. Отказ мотивирован тем, что не представлены доказательства имеющейся задолженности, не указан период задолженности, не представлены документы, подтверждающие взыскание налогов и пеней за счет денежных средств и имущества юридического лица в бесспорном порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Не согласившись с действиями ликвидационной комиссии, налоговая инспекция обратилась в суд. Суд действия ликвидационной комиссии признал законными и отказал в удовлетворении требований инспекции в виду утраты ею права на взыскание задолженности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 августа 2011 г. по делу № А33-16730/2010, аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2011 г. по делу № А03-13137/2010).

Если кредитор заявит требование позднее установленного срока, он не сможет получить от ликвидируемого должника ожидаемую сумму*. Дело в том, что с 1 сентября 2014 года закон не обязывает ликвидационную комиссию удовлетворять требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока (подп. «г» п. 20 ст. Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»). Фактически это означает, что кредиторы вправе предъявить требования лишь в срок, который установила ликвидационная комиссия.

Если кредитор заявил требование в установленный срок, но ликвидационная комиссия отказала в его удовлетворении или уклоняется от его рассмотрения, у кредитора возникает право предъявить к ликвидируемой организации иск об удовлетворении заявленного требования*. Такой иск можно подать до того момента, как утвердят ликвидационный баланс организации. Если суд удовлетворит этот иск, ликвидационной комиссии понадобится выплатить кредитору присужденную ему денежную сумму в порядке установленной очередности (п. 1 ст. 64.1 ГК РФ).

Кредитор предъявил к должнику иск о взыскании убытков (задолженности). До того момента как суд вынес решение по делу, было принято решение о ликвидации организации-должника. Как кредитору (истцу) защитить свои интересы

Прежде всего имеет смысл попытаться приостановить процедуру ликвидации должника.

Для этого нужно подать в суд, рассматривающий дело о взыскании задолженности, заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрирующему органу (налоговой инспекции по месту нахождения ответчика) вносить в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса и о ликвидации организации-должника (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2012 г. по делу № А56-47916/2009)*. Не будет лишним также указать в заявлении на необходимость принятия обеспечительной меры в виде наложения ареста на денежные средства (иное имущество), принадлежащие ответчику (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 октября 2011 г. по делу № А19-15748/10).

Более общую формулировку «О приостановлении ликвидации» в заявлении лучше не использовать, поскольку суд может посчитать, что «названная мера не конкретизирована и не представлено доказательств того, что она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер» (определение ФАС Северо-Западного округа от 7 сентября 2012 г. по делу № А56-62053/2011).

Чтобы обосновать необходимость применения обеспечительных мер, истцу стоит привести следующие доводы*:

Если суд удовлетворит заявление истца, цель кредитора будет достигнута: он добьется приостановления процедуры ликвидации должника.

Однако суд может посчитать, что истец не доказал обоснованность принятия обеспечительных мер. В этом случае кредитору имеет смысл предъявить свои требования, указанные в исковом заявлении, к ликвидационной комиссии должника в порядке и срок, установленные такой комиссией. При этом нужно уточнить, что иск к ликвидируемой организации уже предъявлен.

Иногда суды, не удовлетворяющие заявление о принятии обеспечительных мер, сами указывают на необходимость направления требований в ликвидационную комиссию. Так, суд может посчитать, что истец избрал неверный способ защиты, в то время как нужно руководствоваться правилами статей 62 и 63 Гражданского кодекса РФ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 сентября 2011 г. № 09АП-24122/2011 по делу № А40-57589/11-46-476,постановлением ФАС Московского округа от 20 декабря 2011 г. по делу № А40-57589/11-46-476оставлено без изменения). В такой ситуации кредитору целесообразно последовать совету суда и предъявить требование о взыскании убытков (задолженности) в ликвидационную комиссию.

Особые правила действуют в случае, когда в роли должника выступает учреждение или казенное предприятие*. Если имущества такого должника окажется недостаточно для удовлетворения требований кредитора, тот вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения или предприятия (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Собственник будет нести перед кредитором субсидиарную ответственность (абз. 3 п. 6 ст. 113п. 3 ст. 123.21 ГК РФ).

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Порядок удовлетворения требований кредиторов установлен пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ. Требования контрагентов удовлетворяются в четвертую очередь со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 5 ст. 63 ГК РФ)*.

Пример того, в какой очередности ликвидируемая организация (покупатель) должна удовлетворить требование контрагента (продавца) об оплате переданного товара

С 1 сентября 2014 года ликвидируемая организация может начать расчеты с кредиторами лишь после погашения текущих расходов, необходимых для проведения ликвидации (абз. 1 п. 1 ст. 64 ГК РФ). По сути, речь идет о так называемой нулевой очереди, когда рассчитаться необходимо еще до того, как начнутся выплаты по предъявленным требованиям кредиторов.

В первую очередь ликвидационная комиссия должна удовлетворить требования*:

  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения либо повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, а также нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения.

Во вторую очередь ликвидационной комиссии необходимо*:

  • рассчитаться по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших в ликвидируемой организации по трудовому договору;
  • выплатить вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь – рассчитаться по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды*.

Лишь после того, как будут удовлетворены требования перечисленных очередей, ликвидационная комиссия должна приступить к расчетам со всеми другими кредиторами (в т. ч. и по договорам купли-продажи). Это и есть так называемая четвертая очередь.

При этом нужно понимать, что ликвидационная комиссия может удовлетворить требования кредиторов каждой последующей очереди лишь после полного удовлетворения требований в рамках предыдущей очереди, за исключением требований залоговых кредиторов (абз. 1 п. 2 ст. 64 ГК РФ).

Вместе с тем, закон предусматривает два исключения*.

1. Обязательства, обеспеченные залогом имущества ликвидируемой компании (абз. 2 п. 2 ст. 64 ГК РФ). В этом случае требование кредитора удовлетворяется за счет средств, полученных от продажи предмета залога, после того как будут удовлетворены требования кредиторов первой и второй очереди, права требования которых возникли до заключения соответствующего договора залога. Если полученных от продажи средств недостаточно, чтобы удовлетворить требования залогового кредитора, то такие требования удовлетворяются в общем порядке.

2. Требования о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, а также о взыскании неустойки (штрафа, пеней), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей (абз. 8 п. 1 ст. 64 ГК РФ). Такие требования ликвидационная комиссия удовлетворяет после того, как будут удовлетворены требования кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди (т. е., по сути, в пятую очередь).

Если имущества ликвидируемой организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, возникает одно из следующих последствий*:

  • ликвидационная комиссия обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемой организации – если закон разрешает признать эту организацию банкротом (абз. 2 п. 4 ст. 62абз. 2 п. 4 ст. 63ГК РФ);
  • имущество организации, которую нельзя признать банкротом, распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению (п. 3 ст. 64 ГК РФ).

Погашенными считаются следующие требования кредиторов (п. 5.1 ст. 64 ГК РФ)*:

  • требования, которые не удовлетворили по причине недостаточности имущества ликвидируемой организации и которые не удалось удовлетворить за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям (это правило применяется тогда, когда закон не предусматривает возможности признать ликвидируемую организацию банкротом);
  • требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;
  • требования, в удовлетворении которых суд отказал».

07.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль