Когда работнику выгоднее взять основной оплачиваемый отпуск на 15 календарных дней

113

Вопрос

Когда работнику выгоднее взять основной оплачиваемый отпуск на 15 календарных дней: с 15 апреля 2016 г. или с 18 апреля 2016 г.? Когда работнику приступать к работе после отгуленного отпуска в обоих случаях?

Ответ

Если сотрудник возьмет отпуск с 15.04 (первый день отпуска), то первым рабочим днем будет 04.05. В этом случае последний день отпуска выпадает на 29.04, а далее следуют перенесенные праздники.

Если сотрудник возьмет отпуск с 18.04 (первый день отпуска), то первым рабочим днем будет также будет 04.05. В этом случае 01.05 не будет входить в числе дней отпуска (согласно ст. 120 ТК РФ), последним днем отпуска будет 03.05.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

«Отпуск пришелся на праздники

Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если он выпадает на праздники

Если отпуск пришелся на праздники, то праздничные даты не войдут в число календарных дней использованного отпуска. Это значит, что фактически сотрудник будет в праздники отдыхать, но эти дни отдыха будут идти сверх того количества календарных дней отпуска, что зафиксированы в приказе*.

Это правило действует и в том случае, если сотрудник работает по сменному графику и для него этот день был бы рабочим.

Исключению из календарных дней отпуска подлежат:

  • официальные федеральные праздники, которые прямо упомянуты в статье 112 Трудового кодекса РФ: Новогодние каникулы, Рождество, 23 февраля и т. п.;
  • официальные региональные праздники, например Курбан-байрам, Ураза-байрам в республиках Башкортостан и Татарстан и т. д., при условии что в нормативном документе, которым установлен этот праздник, нет специальных положений о том, что такие праздничные дни из отпуска исключать не нужно.

Выходные дни, которые переносят в связи с праздничными датами для оптимизации рабочего процесса, исключать из календарных дней ежегодного отпуска ни при каких обстоятельствах не нужно.

Указанный порядок следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета продолжительности отпуска, часть которого выпадает на новогодние праздники

Бухгалтер В.Н. Зайцева, которая работает в условиях ненормированного рабочего дня, хочет с 29 декабря 2014 года использовать свой ежегодный отпуск полностью. Продолжительность ее ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней, а дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня.

При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируют. Поэтому Зайцева подала заявление на отпуск общей продолжительностью 31 календарный день.

Поскольку в число календарных дней отпуска не нужно включать праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, – это период с 1 по 8 января 2015 года, то отпуск Зайцевой придется на период с 29 декабря 2014 года по 5 февраля 2015 года включительно. То есть по факту сотрудница будет отдыхать не 31 календарный день, а 39 с учетом 8 праздничных дней. На работу Зайцева выйдет в пятницу, 6 февраля 2015 года.

В приказе на отпуск Зайцевой будет отмечено, что отпуск предоставлен всего на 31 календарный день – с 29 декабря 2014 года по 5 февраля 2015 года. То есть в приказе указываем не дни фактического отдыха по календарю, а именно календарные дни отпуска, определенные с учетом правил об исключении праздничных дней. Именно их бухгалтерия и оплатит. Праздничные дни в календарные дни отпуска не входят и оплате не подлежат.

Вопрос из практики: как определить продолжительность отпуска сотрудника в связи с переносом выходных дней, которые совпадают с праздничными

При определении продолжительности отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавших на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями. Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни* (ч. 25 ст. 112 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержит пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1».

2. Рекомендация: Как объяснить сотрудникам, почему ходить в отпуск в месяце с праздничными днями не всегда выгодно

«Связано это с удорожанием рабочего дня в те месяцы, в которых нерабочих дней больше чем обычно. Причем невыгодность скажется только в том случае, если дни отпуска сотрудника придутся именно на рабочие дни месяца. Если сотрудник берет отпуск, который приходится в основном на праздничные и выходные дни, то тут наоборот сотрудник немного заработает в денежном плане, но при этом использует дни отдыха, которые итак мог бы в принципе отдыхать*. Для лучшего понимания рассмотрим конкретные примеры расчетов.

Например, директор по продажам А.А. Иванов получает ежемесячно оклад в 100 000 рублей. В мае 2013 года Иванов идет в отпуск с 1 по 12 число. Для упрощения расчета считаем что Иванов и в 12 месяцев, предшествующих отпуску получал ежемесячно по 100 000 рублей. Т.е. заработок за расчетный период (12 месяцев) составил 1 200 000 руб. Далее считаем средний дневной заработок для расчета отпускных. Для этого: совокупный заработок за расчетный период делим на 12 месяцев года и на 29,4 – среднекалендарное число дней. Поскольку отпуск предоставляют в календарный днях, то и сумму делим не на рабочие дни, а на среднекалендарное значение. Получаем, что средний дневной заработок для отпуска составляет: 3401 руб. Хотя отдыхать Иванов будет 12 дней по факту, в число дней отпуска войдут только 10 дней (1 и 9 – как праздничные подлежат исключению). Т. е. сумма отпускных составит 34 010 руб. (3401 руб. × 10 дн.).

Теперь рассчитаем, что получит сотрудник за дни работы. Здесь оплата труда происходит уже не по календарным дням, а именно по рабочим. Всего в мае 18 рабочих дней, из них Иванов отработает 15. Стоимость одного дня работы равна 5556 руб (100 000 руб. : 18 дн.). Т. е. за дни фактической работы Иванов получит 83 340 руб. (5556 руб. × 15 дн). Итого за месяц сотрудник получит не 100 000 руб., а даже больше: 117 350 руб. (83 340 + 34 010).Это связано с тем, что отпуск в основном приходится на выходные и получается, что сотрудник и почти все рабочие дни по норме отработал (т. е. получил почти полную зарплату) и еще и оплаченные выходные (за счет отпускных, которые предусматривает оплату всех календарных дней, в т. ч. выходных).

Теперь рассмотрим другой пример, когда отпуск приходится не на праздничные дни, а на рабочие. Предположим Иванов идет в отпуск на те же 10 дней, но с 22 по 31 мая. В этом случае сумма отпускных не изменится и составит те же 34 010 рублей. А вот за отработанные дни сумма поменяется. Фактически Иванов будет работать всего 10 дней и потому получит зарплату в 55 560 рублей. Складываем суммы и получаем: 55 560 + 34 010 = 89 570 руб. Т. е. почти на 10% меньше, чем привычная ежемесячная выплата в 100 000 руб.

Объясняется такая разница тем, что оформляя отпуск в месяцы с праздниками (при условии что дни отпуска приходятся именно на рабочие дни), мы фактически подменяем стоимость «дорогого» рабочего дня, полученного делением привычного заработка на количество рабочих дней (в нашем примере это 5556 рублей), на дни, оплачиваемые по среднему исходя из календарных дней (3401 руб.). Несмотря на то, что при этом добавляются оплачиваемые по среднему выходные, вторая цифра всегда будет не в пользу сотрудника. Если перевести отпускные на рабочие дни, получаем, что каждый рабочий день, который приходится на отпуск, стоит не 5556 рублей, а всего 4251 руб. (34 010 руб. : 8 рабочих дней, приходящихся на отпускной период). Отсюда и разница в сумме, которую получает сотрудник за месяц, в котором есть праздничные дни и дни отпуска».

07.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль