Об индивидуальном предпринимателе

29

Вопрос

Ситуация следующая: Предприятие оказало услуги ИП. ИП их не оплатил. Подали в Арбитражный суд. В суде выяснелось, что ИП (ответчик) не имеет гражданства РФ, временное разрешение на жительство закончилось, на основании с этим налоговая сняла как ИП, отзыв истцу не предоставил, представитель ссылается на рассрочку платежей на основании получения временного разрешения и на оформления как ИП. Нужна практика рассмотрения подобных дел.

Ответ

Ваш спор подведомствен судам общей юрисдикции, даже если касается того периода, когда гражданин еще имел статус индивидуального предпринимателя. Исключение составляют только случаи, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления таких обстоятельств, однако к Вашему случаю это не относится. С примерами из практики в соответствии с таким подходом Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Какому суду подведомственны споры в связи с предпринимательской деятельностью граждан – индивидуальных предпринимателей, которые впоследствии утратили свой статус

«Такие споры подведомственны судам общей юрисдикции, даже если спор касается того периода, когда гражданин еще имел статус индивидуального предпринимателя.

Поэтому именно в суд общей юрисдикции организация или индивидуальный предприниматель должны предъявить иск, если у них возник спор с таким гражданином. Это поможет истцу избежать потерь времени.*

В свою очередь, если такой гражданин предъявил в арбитражный суд иск к организации или предпринимателю, они могут выиграть время, указав на то, что арбитражный суд не может рассматривать это дело.

Как разъяснили Пленум Верховного суда РФ и Пленум ВАС РФ, с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т. п.) дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлением ими ранее предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции. Исключение составляют только случаи, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления таких обстоятельств. Эти разъяснения даны в абзаце 5 пункта 13 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Это также подтверждается постановлениями ФАС Центрального округа от 29 сентября 2008 г. № Ф10-3732/08 по делу № А68-4106/07-198/7Десятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2011 г. по делу № А41-36233/10*».

Из рекомендации «Какие дела относятся к компетенции арбитражных судов в силу общего правила»

06.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль