О договоре аренды

19

Вопрос

В связи с комментарием к ответу на вопрос №743269, прошу все же уточнить ответ. Поясню, что заключается договор аренды транспортного средства с экипажем.

Ответ

Если заключается договор аренды транспортного средства с экипажем, то по умолчанию обязанность застраховать ответственность водителей лежит на арендодателе. При этом следует иметь в виду, что это положение закона не является императивным, то есть стороны своим соглашением могут переложить такую обязанность на арендатора. Однако если такая оговорка в договоре не содержится, то обязанность сохраняется за арендодателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Чего можно потребовать от арендодателя по договору аренды транспортных средств с экипажем

«Какие обязанности арендодатель несет сам, но может переложить на арендатора

В законе указаны обязанности арендодателя, которые сформулированы в виде диспозитивных норм. То есть стороны в договоре могут договориться, что эти обязанности несет арендатор. Арендатору необходимо отследить такие обязательства на стадии заключения договора, чтобы не взять на себя «лишних» обязанностей.*

Во-первых, арендодатель обязан нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание (абз. 3 п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Обязанность арендодателя по договору аренды ТС с экипажем оказывать услуги не делает такой договор смешанным, то есть содержащим в себе элементы договора возмездного оказания услуг и аренды. Отношения сторон по вопросам управления ТС и его технической эксплуатации регулируются не главой 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг», а только параграфом 3 главы 34 «Аренда транспортных средств» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2009 г. № Ф04-4263/2009(10662-А67-11) по делу № А67-4601/2008, после нового рассмотрения дела – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2010 г. по делу № А67-4601/2008).

Во-вторых, арендодатель обязан застраховать транспортное средство (ст. 637 ГК РФ).

Обязанность страховать ТС и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя.

Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии сФедеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.*

До заключения договора аренды ТС с экипажем важно проверить, выполнил ли арендодатель эту обязанность. Иначе у арендатора могут наступить неблагоприятные последствия».

06.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль