Взыскание задолженности по договору субподряда

79

Вопрос

Мы ООО. Заключили с другим ООО Договор судподряда. Работы выполнены но не оплачены. Сегодня узнаем, что договор подписан не рукводителем, но акт выполненных работ подписан руководителем. В акте указано наименование работ, их количество и цена.ВОПРОС: Можно ли признать такой акт как заключенный Договор, и взыскивать по нему денежные средства?ВОПРОС: Если акт признавать Договором, то в части оплаты идти по 314 ГК РФ?ВОПРОС: У ООО должника нет имущества, но два месяца, назад транспорт принадлежащий ООО был реализован. Можно ли признать данную сделку оспоримой, всмысле того, что у ООО был долг, а оно реализовало имущество не расчитавшись с кредиторами?ВОПРОС: И если ООО нечем отвечать по долгам можно ли как то привлечь учредителей, либо директора к субсидиарной ответственности?

Ответ

1. Да, можно признать подписанный заказчиком акт как акцепт оферты. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Возможность заключения договора путем конклюдентных действий закреплена в п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Также можно сослаться на действительность Договора. Сам по себе факт подписания документов неуполномоченным лицом не является основанием для признания договора незаключенным между заказчиком и подрядчиком. Договор подписан лицом, действующим из обстановки. Кроме того, Заказчик одобрил сделку своими действиями – приемкой работ и подписанием акта. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ, п. 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

2. Стоимость выполненных работ может определяться исходя из следующего:

размера, предусмотренного договором подряда, если не доказана иная стоимость работ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127);

заключения эксперта (определение ВАС РФ от 05.02.2010 № ВАС-9393/09);

правил п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (определение ВАС РФ от 06.12.2010 № ВАС-16241/10);

акта приема-передачи или справки о стоимости выполненных работ, подписанных сторонами (определение ВАС РФ от 04.03.2010 № ВАС-2090/10).

3. Нет, данную сделку с третьим лицом нельзя признать оспоримой (недействительно). О том, в каких случаях и как признать недействительной сделку, в которой ваша организация не участвует (сделка заключена после 1 сентября 2013 года) читайте рекомендацию «Системы Юрист». Оспаривать сделку можно в процедуре банкротства.

4. Да, учредителей и руководителя должника можно привлечь к субсидиарной ответственности, но только после окончания процедуры банкротства. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

В общем случае Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица (п. 2 ст. 56 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как подрядчику «исцелить» договор подряда с пороком формы

«Ситуация 3. Документ подписан неуполномоченным (или даже неустановленным) лицом.

Если договор подряда подписан неустановленным лицом, то суд может признать такой договор недействительным. Так, Президиум ВАС РФ при рассмотрении одного из дел указал: «...договор, заключенный неустановленным лицом, не отвечает требованиям закона, поэтому является ничтожным согласно статье 168 Гражданского кодекса независимо от признания его таковым судом» (постановление от 6 ноября 2012 г. № 8728/12).

Если договор подряда подписан неуполномоченным (известным) лицом, то суд на основании пункта 1 статьи 183 Гражданского кодекса РФ может признать договор подряда незаключенным между подрядчиком и заказчиком.

Так, если лицо подпишет договор, например, от имени заказчика при отсутствии таких полномочий, то договор будет считаться заключенным от имени и в интересах подписавшего лица. Если такое положение дел подрядчика не устраивает, то он может отказаться от подписанного договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков (п. 1 и 3 ст. 183 ГК РФ). Такая возможность появилась у подрядчика с 1 сентября 2013 года (подробнее см.Отказ от сделки, заключенной неуправомоченным лицом).

Однако это крайняя мера. Сам по себе факт подписания документов неуполномоченным лицом не является основанием для признания договора незаключенным между заказчиком и подрядчиком. Нужно исследовать вопрос о последующем одобрении сделки со стороны заказчика. Если такое одобрение имело место, то договор считается заключенным именно с тем заказчиком, с которым планировалось. Данный вывод следует из содержания пункта 2статьи 183 Гражданского кодекса РФ: последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Под последующим одобрением сделки заказчиком можно понимать:

1) письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано ли оно непосредственно подрядчику;

2) признание заказчиком претензии подрядчика;

3) иные действия подрядчика, если они свидетельствуют об одобрении сделки. Например:

  • полное или частичное принятие исполнения по спорному договору;
  • полная или частичная уплата процентов по основному долгу;
  • уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства;
  • реализация других прав и обязанностей по сделке, подписание уполномоченным на это лицом акта сверки задолженности;*

4) заключение, а равно одобрение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;

5) просьбу об отсрочке исполнения обязательств по договору;

6) акцепт инкассового поручения.

При этом важно, чтобы одобрение исходило от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

Однако такого одобрения может и не понадобиться. Дело в том, что сами действия сотрудников заказчика по исполнению обязательства могут свидетельствовать об одобрении, при условии что:

  • эти действия основывались на доверенности либо
  • полномочие сотрудников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

На это указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 123 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ».*

Обоснование

Это вполне логично, так как именно работники участников оборота выполняют вытекающие из обязательств их работодателей действия (отгрузка товаров, приемка выполненных работ, передача имущества и др.). Их действия признаются действиями самих участников оборота при условии, что они имеют надлежащие полномочия действовать от их имени. Такие полномочия:

  • могут быть основаны на доверенности (ст. 185 ГК РФ),
  • могут явствовать из обстановки, в которой действуют работники (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ),*
  • либо могут быть обусловлены самим фактом трудовых отношений с должником, действия по исполнению обязательства которого они как его работники исполняют (ст. 402 ГК РФ).

Однако на практике нередко возникают споры о том:

  • являлись ли определенные граждане сотрудниками должника и
  • было ли произведенное ими исполнение обусловлено характером выполняемой для должника трудовой функции или нет.

Дело в том, что действия далеко не всех работников должника создают для него обязательства. Речь идет только о тех работниках:

  • которые по характеру выполняемой трудовой функции действительно могли представлять своего работодателя в гражданском обороте и
  • которым поручалось выполнение соответствующих обязанностей.

А вот если работник подобных должностных обязанностей не имел, доверенность ему не выдавалась и его полномочия не явствуют из обстановки, то за его действия должник перед кредитором не отвечает (см. по аналогии постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 мая 2012 г. по делу № А28-6179/2011). В такой ситуации кредитор вправе предъявить свои требования к лицу, которое действовало в отсутствие надлежащих полномочий (например, потребовать возврата уплаченных денежных средств, возмещения убытков).

Полномочия работника должника явствуют из обстановки, в которой он действует, когда очевидно из обстоятельств дела, что он действительно представляет интересы своего работодателя. На это, в частности, может указывать доступ работника к имуществу работодателя (например, к печати, которая проставляется на документах) при выполнении своих должностных обязанностей (см. по аналогии постановления ФАС Волго-Вятского округа от 25 сентября 2013 г. по делу № А31-10393/2012 и от 30 июля 2012 г. по делу № А43-13461/2011)».

2. Рекомендация: Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда

«Требования, которые можно предъявить к заказчику, если договор все же признают незаключенным

Если, несмотря на незаключенность договора, заказчик примет работы от подрядчика, то суд может прийти к решению, что заказчик неосновательно сберег за счет подрядчика денежные средства в размере стоимости выполненных работ. Тогда заказчику придется выплатить подрядчику данные денежные средства, а также проценты за их использование (ст. 395 ГК РФ). При этом стоимость выполненных работ будет определяться исходя из следующего:

Можно ли обязать заказчика выплатить неустойку за просрочку оплаты, если договор признан незаключенным, но заказчик принял работы

Да, такая ситуация возможна. Однако это не касается случаев, когда договор был признан судом незаключенным из-за несогласованности сроков выполнения работ. Это связано с тем, что «из-за несогласования сторонами сроков выполнения работ не представляется возможным установить период просрочки денежного обязательства» (см. постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2008 г. № КГ-А40/6236-08 по делу № А40-49144/07-45-417).

Совет

Даже если суд признает договор незаключенным, нужно сослаться на то, что между сторонами сложились фактические отношения по договору подряда.

При этом подрядчику необходимо доказать, что он выполнял работы или передавал заказчику имущество, а последний был согласен на это. В качестве доказательств суд может принять двухсторонне подписанные акты сдачи-приемки работ (причем суды делают разные выводы об их доказательственном значении). В таком случае суд будет определять последствия исходя из норм о внедоговорных обязательствах.*

Немотивированный отказ заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ некоторые суды также считают доказательством того, что между сторонами сложились фактические отношения по подряду (постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КГ-А40/8758-09 по делу № А40-74698/08-131-598 и ФАС Уральского округа от 29 сентября 2010 г. № Ф09-7585/10-С2 по делу № А76-42519/2009-9-851/103). Однако существует и прямо противоположная позиция судов (постановленияФАС Волго-Вятского округа от 17 июня 2008 г. по делу № А31-5663/2007-20 и ФАС Уральского округа от 24 августа 2009 г. № Ф09-6037/09-С4 по делу № А50-20298/2008-Г31)».

07.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.