Предварительный договор аренды

65

Вопрос

Возможно ли в краткосрочный договор аренды внести условие в части обязательств сторон об обязанность заключить в последующем долгосрочный договор аренды?

Ответ

Да, это возможно.

С формальной точки зрения в данном случае будет речь идти о смешанном договоре аренды и предварительном договоре аренды. Указанное условия должно в обязательном порядке отражать арендную плату по договору, которой стороны планирует заключить после истечения срок срочного договора.

За основу вы можете взять условия, содержащиеся в размещенном в Системе бланке Предварительного договора аренды нежилого здания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

«Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».*

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанный договор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров».

2. Рекомендация. Что нужно проверить при заключении предварительного договора

«Обязательные условия

При заключении предварительного договора необходимо согласовать все существенные его условия. Если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).*

К числу существенных относятся следующие положения.

1. Предмет предварительного договора.

Такое условие складывается из двух элементов:

  • указание на заключение основного договора;
  • предмет основного договора.

Обоснование

Существенное условие любого договора – его предмет (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Предварительный договор всегда направлен на заключение в будущем основного договора (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Это его предмет.

В свою очередь «...условие об определении предмета договора считается выполненным в случае, когда обе договаривающиеся стороны имеют о данном предмете одинаковое представление и могут его определить» (определение Верховного суда РФ от 16 июня 2015 г. № 4-КГ15-21).

Чтобы определить предмет предварительного договора, необходимо согласовать предмет основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). Если этого не сделать (например, если просто предусмотреть, что стороны заключают предварительный договор некоего договора аренды сарендной платой 50 тыс. руб.), то предварительный договор будет считаться незаключенным.

Предмет основного договора нужно формулировать по правилам, применяемым к конкретному будущемудоговору. Другими словами, сторонам нужно руководствоваться теми правилами, которые бы действовали, если бы стороны сразу заключали основной договор.

Например, предварительный договор аренды нежилого помещения должен содержать все сведения, необходимые для идентификации арендуемого объекта (в частности, адрес, кадастровый номер, площадь, экспликацию). В предварительном договоре купли-продажи (поставки) необходимо определить товар, впредварительном договоре подряда – виды работ с учетом их специфики.

Пример формулировки предмета предварительного договора

«По настоящему договору Стороны обязуются заключить в срок, предусмотренный данным договором, договор аренды нежилого помещения (далее – Основной договор), согласно которому Арендодатель предоставляет Арендатору право пользования нежилым помещением по адресу г. Москва, ул. Михалковская, д. 20, 3 этаж, помещение № 17, кадастровый номер 16:50:110803:2476, общей площадью 22 кв. м. Границы арендуемого помещения определены в экспликации (приложение 1 к настоящему договору)».

2. Условия, по которым, как заявила одна из сторон, должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Такие условия могут касаться исполнения:

Сторона, считающая необходимым согласовать в предварительном договоре определенное условие, должна заранее заявить другой стороне о том, что она считает обязательным:

  • достигнуть договоренности по условию предварительного договора (например, о сроке для совершения основной сделки) либо основного договора (к примеру, о сроке аренды) и
  • включить эту договоренность в предварительный договор.

В таком случае условие будет считаться существенным».

06.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль