Нанесение знака EAC

805

Вопрос

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 711 "О едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза" Единый знак обращения (ЕАС) свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза. Изготовители, поставщики продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим(и) техническим(и) регламентом(ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из Сторон, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе.Из указанного мы сделали вывод о том, что если товар не подлежит сертификации/ декларированию, то на маркировке не должно быть знака ЕАС. Роспотребнадзор привлекает нас к ответственности за то что мы не нанесли знак ЕАС на товар который не подлежит обязательному подтверждению соответствия, (есть отказное письмо от организации, осуществляющей сертификацию товара, что товар не подлежит сертификации), но ТР ТС на указанный товар распространяет свое действие................. Вопрос. требуется ли наносить знак ЕАС на товар, который не подлежит обязательному подтверждению соответствия, но в отношении которого установлены требования ТРТС (т.е. в отношении которого распространяет свое действие ТРТС).

Ответ

На продукцию требуется нанесение знака ЕАС, так как согласно техническим регламентам продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки техническому регламенту Таможенного союза. Знак ЕАС- это знак обращения продукции на рынке таможенного союза. На выпускаемую в обращение на территории государств - членов ТС продукцию распространяется действие технических регламентов ТС, которые устанавливают требования к продукции, а также на связанные с ней процессы производства, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Если в Техническом регламенте указано, что продукция должна соответствовать требованиям технического регламента ТС, то такое соответствие подтверждается сертификатом соответствия, декларацией соответствия.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров; форма подтверждения соответствия - декларация о соответствии, - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов; декларация о соответствии, документ, который удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Декларация должна быть принята в отношении продукции, которая включена в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

В п. 3.1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ указано, что продукция, на которую не распространяется действие технических регламентов и которая при этом не включена ни в один из перечней, указанных в п. 3 данной статьи, не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711

«4. Порядок применения единого знака обращения

Изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим (и) техническим(и) регламентом(ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из Сторон, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе.

5. Правила применения единого знака обращения

5.1. Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.*

5.2. Изображение единого знака обращения продукции на рынке Сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено.

5.3. Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в техническом регламенте Таможенного союза.

5.4. Не допускается нанесение маркировки, знаков и надписей, способных ввести в заблуждение потребителей и заинтересованных лиц относительно значения и изображения единого знака обращения (EAC).

В случае если на продукцию наносятся иные знаки соответствия, в том числе, знаки соответствия добровольных систем сертификации продукции, то они не должны ухудшать видимость, четкость и читаемость единого знака обращения».

06.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль