На земельном участке, находящемся в частной собственности

65

Вопрос

На земельном участке, находящемся в частной собственности, осуществлялась карьерная выработка. В результате карьер затопило водой и в границах земельного участка образовался поверхностный водный объект (обводнённый карьер) ст. 5. Водного кодекса РФ.Вопрос: 1. Является ли образовавшийся поверхностный водоем обводненным карьером? Какая процедура признания затопленного карьера поверхностным водоемом (обводнённым карьером) и внесения данного поверхностного водоема в государственный водный кадастр? 2. Является ли обводненный карьер водным объектом, право собственности на который принадлежит собственнику земельного участка, на котором этот объект образовался?

Ответ

 Образованный водоем можно квалифицировать как обводненный карьер.

Дело в том, что в ВК РФ отсутствуют определения видов водных объектов, например, «пруд» и «обводненный карьер», что на практике приводит к определенным затруднениям. Тем не менее, под обводненным карьером можно понимать карьер, затопленный в результате поступления вод (поверхностных, подземных и т.д.).

Обводненный карьер, как водный объект подлежит учету, согласно Положения о ведении государственного водного реестра, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 253. Указанный реестр должен содержать информацию обо всех водных объектах, к которым относятся в соответствии со ст. 5 ВК РФ в т.ч. водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища).

При этом, обводненный карьер, как водный объект, принадлежит собственнику земельного участка, находящегося в частной собственности. Это объясняется тем, что п.2 ст. 8 ВК РФ говорит о том, что обводненный карьер, расположенный в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Водный кодекс РФ

«Статья 8. Право собственности на водные объекты

1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.

2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.*

3. Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

4. Пруд, обводненный карьер, указанные в части 3 настоящей статьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

5. Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности Российской Федерации на этот водный объект.

6. Формы собственности на подземные водные объекты определяются законодательством о недрах».

06.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль