Договор социального найма

30

Вопрос

Обязана ли будет администрация городского округа заключить договор социального найма с гражданином прописанным в квартире, в случае, если оформит данную квартиру как выморочное имущество, при условии что гражданин прописан в данной квартире с 1982 года, а с умершим собственником квартиры ранее был заключен договор приватизации в 1998 году. Каким образом выписать данного гражданина и возможно ли это сделать до оформления квартиры в муниципальную собственность (умерший и прописанный гражданин в квартире не родственники).

Ответ

Заключать договор администрация не обязана. Право замены нанимателя предусмотрено только для соцнайма (ст. 82 ЖК РФ). В Вашем случае речь не идет о соцнайме, так как имущество оформляется как вымороченное.

Регистрация по месту жительства не влияет на жилищные права (ответ на вопрос 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2001 г. (по гражданским делам)). Поэтому гражданин не может претендовать на заключение договора найма. Выселить гражданина до оформления собственности нельзя, так как муниципальное образование никаких прав на квартиру в настоящее время не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя*.»

05.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль