Дополнительные печати

445

Вопрос

<Вправе ли организация (ООО или АО) в настоящий момент иметь несколько печатей для разных целей. Например, одна печать для генерального директора, другая, для сотрудников на точке продаж,третья - для проставления на бух. отчетности.... и т.д.?

Ответ

Да, вправе.

На данный момент за организациями закреплено только право иметь круглую печать. И в этом случае законодатель обязывает только то, что бы наличие печати было отражено в Уставе.

Каких-либо ограничений на внутренние печати (для визирования, документов, заверений копий и т.д.) не установлено. Так же и учитывать дополнительные печати (в том числе в журнале учета печатей и штампов) законодательство не закрепляет, оставляя это на усмотрение самой организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация. Все самое важное о печатях и штампах для любой бухгалтерии

«Без печатей в работе компании пока никак не обойтись. Помимо круглых часто нужны простые: для документов, справок и т. д. И постепенно копится целый ящик штампов. К тому же, как правило, печати у бухгалтера берут на время сотрудники других подразделений. Поэтому за ними крайне сложно уследить. А ведь если печать каким-то образом попадет к чужим, у компании могут возникнуть серьезные проблемы.

Какие печати и штампы может использовать организация

Для начала давайте разберемся, какие бывают печати и штампы и какие их виды организация вправе использовать.

Сначала о гербовых печатях. Как понятно из названия, от остальных их отличает наличие в оттиске герба Российской Федерации. Использовать такие печати в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. № 1268 могут только государственные организации. Это органы власти, унитарные предприятия, государственные компании и образовательные учреждения.

Еще есть категория «основные печати». Их по праву можно назвать главными на предприятии. Оттиск такой печати ставят на документах компании, чтобы подтвердить их подлинность. В печатях филиалов организации помимо общих сведений должно значиться «филиал» или «представительство». Только чтобы филиал мог обзавестись своим оттиском, этот момент нужно четко прописать в соответствующем положении организации. Иначе на документах подразделения надо ставить общую печать компании.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль