Договор аренды земельного участка для дачного хозяйства

20

Вопрос

Ситуация: договор аренды земельного участка для дачного хозяйства содержит обязанность арендатора освоить этот земельный участок в соответствии с проектом освоения земель. Срок исполнения арендатором этой обязанности сторонами договора не согласован. Арендатор не исполнил эту обязанность в разумный срок.Вопрос: можно ли в отсутствие в порядке ст. 314 ГК РФ требования арендодателя к арендатору об исполнении арендатором данной обязанности говорить о нарушении арендатором этой обязанности. Ссылка на судебную практику обязательна.

Ответ

Применение ч.2 ст.314 ГК РФ в данном случае допускается. Дело в том, что суды считают, что не освоение участка в разумный срок (в случае если срок не определен договором), является нарушением обязанностей арендатора - см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 01.06.2015 № 33-8005/2015.

Однако следует учитывать буквальные условия договора. К примеру, в Постановлении АС ПО от 23.12.2014 № А65-7385/2014, суд проанализировав условия договора аренды, предусматривающие возможность расторжения договора аренды в случае, если арендатор не начал использовать и осваивать земельный участок на условиях и в течение срока, предусмотренного договором, сделал вывод, что срок освоения арендатором не нарушен, т.к. он вправе приступить к такому освоению в течение всего срока действия договора.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как согласовать срок исполнения обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС ПО от 23.12.2014 № А65-7385/2014

<…>

«Как указано выше, истец изменил в суде первой инстанции основание требования о расторжении договора, сославшись на пункт 8.5 договора, предусматривающий возможность расторжения договора аренды в случае, если арендатор не начал использовать и осваивать земельный участок на условиях и в течение срока, предусмотренного договором. Суд первой инстанции, дав оценку данному заявлению, указал, что договором не установлен срок освоения земельного участка, договором предусмотрен только срок его действия – до 07.11.2016, и отказал в удовлетворении требования о расторжении договора аренды по данному основанию.

Данный вывод не противоречит пункту 5.2.5 договора, устанавливающему обязанность арендатора своевременно приступить к использованию земельного участка в случаях, если срок освоения участка предусмотрен договором (такой срок договором не установлен), и статье 314 ГК РФ: если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.*

Соответственно, если ответчик и не приступил к освоению земельного участка, являющегося предметом договора аренды, в соответствии с целями, согласованными пунктом 1.1 договора аренды (что не доказано истцом и опровергается ответчиком), то он вправе приступить к такому освоению в течение срока действия договора, и оснований для расторжения договора аренды, как правильно указал суд первой инстанции, не имеется.*».

05.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль