Снятие участка с кадастрового учета

80

Вопрос

Суд вынес решение о признании результатов межевания по разделу начального земельного участка недействительным и снятии с кадастрового учета 4 образованных земельных участков, что будет с зарегистрированным правом собственности собственников этих участков?

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от того, были ли привлечены собственники участков к участию в деле и разрешил ли суд вопрос о судьбе зарегистрированных прав в ЕГРП в отношении спорных участков.

Дело в том, что если право зарегистрировано в ЕГРП, оно может быть оспорено только в судебном порядке – ст.2 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ, п.56 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22. Таким образом, если суд не вынес решение о прекращении права собственности (не разрешил вопрос о праве), право собственности и запись в ЕГРП должна сохраниться.

В тоже время судебная практика по данному вопросу разнообразна. К примеру, одно мнение сводится к тому, что снятие земельного участка с государственного кадастрового учет влечет прекращение существование такого участка как объекта недвижимого имущества, что влечет прекращение на него вещных прав – см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 25.12.2014 № 11-12624/2014.

Существует и иное мнение, сформулированное ВАС РФ в постановлениях Президиума от 22.04.2008 № 16975/07 и от 13.09.2011 № 3413/11, при снятии участка с кадастрового учета, земельный участок как природный объект не исчезает, меняется лишь описание его границ и этот факт сам по себе не препятствует восстановлению земельного участка в прежних границах – см. Постановление АС МО от 18.02.2016 № А41-35774/13. Иными словами, снятие участка с кадастрового учета не влечет автоматического прекращения права собственности на него.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22

<…>

«56. Зарегистрированное право на недвижимое имущество не подлежит оспариванию путем заявления требований, подлежащих рассмотрению по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ, поскольку в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не может разрешаться спор о праве на недвижимое имущество.625Вместе с тем, если лицо полагает, что государственным регистратором допущены нарушения при осуществлении государственной регистрации права или сделки, оно вправе обратиться в суд с заявлением по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ с учетом подведомственности дела.*

Судебный акт по таким делам является основанием для внесения записи в ЕГРП только в том случае, когда об этом указано в его резолютивной части. Суд вправе сделать такой вывод, если изменение ЕГРП не повлечет нарушения прав и законных интересов других лиц, а также при отсутствии спора о праве на недвижимость. Например, когда судебный акт принят по заявлению обеих сторон сделки об оспаривании отказа государственного регистратора совершить регистрационные действия».

05.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль