Об акционерных обществах

22

Вопрос

Может ли Совет директоров не рекомендовать общему собранию принимать решение о выплате дивидендов в связи с тем, что почтовые и иные расходы на отправку дивидендов акционерам превысят сумму самих дивидендов. Перечень ситуаций, перечисленных в ст. 43 ФЗ "Об акционерных обществах" не предусматривает нашу "причину". Может быть подпункт "иных случаях" пункта 4 ст. 43 данного ФЗ нам и подойдет?

Ответ

Да, совет директоров вправе рекомендовать общему собранию акционеров принять решение об отказе от выплаты дивидендов за отчетный период. Нет, пп.4 п.1 ст.43 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ касается ст.7 Федерального закона от 19.07.1998 № 115-ФЗ и ст.20.3 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ.

В указанной ситуации рекомендация совета директоров не выплачивать дивиденды не относится к случаям ограничения права АО на выплату дивидендов (ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Необходимо указать общему собранию акционеров на экономическую нецелесообразность выплаты дивидендов для АО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как объявить и выплатить дивиденды в АО.

«Как определить размер дивидендов

Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, иным имуществом. Размер дивидендов рекомендуется советом директоров. Окончательное решение принимает общее собрание акционеров*. При этом важно помнить, что совет директоров не может рекомендовать выплатить дивиденды по привилегированным акциям в большем размере, чем общее собрание акционеров определило в уставе (ст. 32 Закона об АО).

Для определения размера дивидендов, причитающихся конкретному акционеру, имеет значение только то количество акций, которым он владеет на момент составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Например, если акционер продал часть своих акций до составления такого перечня, то он утрачивает право на получение дивидендов по проданным акциям, хотя бы он являлся их владельцем в течение того периода времени, за который выплачиваются дивиденды».

05.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль