Скрытые недостатки

89

Вопрос

Покупатель принял товар и подписал товарную накладную, право собственности перешло к Покупателю. В Договоре есть отсылка к Инструкции П-7 о приемке по качеству. Гарантийный срок также указан в Договоре. Во время эксплуатации Покупатель выявил дефекты и заявил о наличии существенных недостатков и отказался от исполнения Договора поставки. Может ли Поставщик, сославшись на ст.514 ГК РФ, заявить Покупателю о его обязанности поместить товар на ответственное хранение и отказать в претензии Покупателя по качеству в случае непомещения на ответственное хранение? Положения ст.514 ГК РФ распространяется только на момент приемки-преедачи товара или на весь период эксплуатации в пределах гарантийного срока?

Ответ

Да, может, так как положения указанной инструкции обязывают составить акт о скрытых недостатках, своевременно уведомить поставщика ответчика об отказе от поставленного товара и принять его на ответственное хранение (см. Постановление ФАС УО от 21.06.2010 № Ф09-4533/10-С3).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Ответственное хранение товара: понятие, правовое регулирование, значение и риски покупателя

«1. Длительность и сложность приемки товара.

Чем сложнее товар, проданный по договору, тем большую продолжительность во времени занимает его приемка. Так, если поставщик передает покупателю технически сложный товар, то на его сборку, установку, тестирование может уйти довольно много времени.

Возможный порядок действий при этом подробно описан в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7 (далее – Инструкция П-7). Она «может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки» (постановление Пленума ВАС от 22 октября 1997 г. № 18).

Так, если в ходе пробного запуска смонтированного устройства (без представителей поставщика) будет обнаружен его существенный недостаток, то необходимо:

  • приостановить дальнейшую приемку и составить акт;
  • вызвать представителя поставщика;
  • проверить качество товара с участием лиц, которые указаны в пунктах 19 и 20 Инструкции № П-7;
  • составить акт о фактическом качестве и комплектности полученного товара.

Подробнее см. Порядок действий покупателя, если в ходе приемки товара будут обнаружены недостатки (согласно Инструкции № П-7).

При этом в случае со скрытыми недостатками акт должен быть составлен в течение пяти дней после обнаружения недостатков, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами (абз. 1 п. 9 Инструкции № П-7, см. также В какие сроки должен быть составлен акт о производственных и скрытых недостатках товара (согласно Инструкции № П-7)). Вот эти пять дней и оставшиеся дни до вывоза (возврата, реализации, утилизации) товара он и должен находиться на ответственном хранении покупателя*».

04.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль