Лицензионные требования

21

Вопрос

Поставщик и Покупатель заключили договор на поставку Лома, у Поставщика есть лицензия на вид деятельности продажа лома, обязан ли Поставщик проверять наличие лицензии у Покупателя, и какие риски несет Поставщик, если у Покупателя нет такой лицензии, а она должна быть по закону.

Ответ

Каких-либо требований о том, что организация обязана требовать у поставщиков или покупателей лицензии Положение о лицензировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 не содержит. Так и в перечне грубых нарушений, которые влекут за собой ответственность, установленную ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ нет торговли без требования лицензии у поставщиков и покупателей.

Ограничения указаны только в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.05 2001 № 370, о том, что организация или предприниматель должны требовать у лица, который сдает лом или отходы, письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.

То есть основные риски лежат не в административной, а гражданской области и связаны с возможностью признания сделки недействительной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как признать недействительной сделку, в которой участвует ваша организация (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

Как оспорить сделку, нарушающую требования закона

Если сделка, заключенная после 1 сентября 2013 года, нарушает требования закона или иного правового акта, она может быть ничтожной, оспоримой, или же должны применяться иные последствия, не связанные с недействительностью сделки.* Определить, какое именно последствие будет в каждом конкретном случае, можно при помощи таблицы.

Характер нарушения Дополнительные указания в законе Последствия
Сделка нарушает требования закона или иного правового акта Отсутствуют (действует общее правило, так как закон прямо не устанавливает иное) Сделка является оспоримой
Из закона следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки Сделка остается действительной, но применяются такие иные последствия
Сделка нарушает требования закона или иного правового акта и при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц Отсутствуют (действует общее правило, так как закон прямо не устанавливает иное) Сделка является ничтожной*
Из закона следует, что сделка является оспоримой Сделка является оспоримой
Из закона следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки Сделка остается действительной, но применяются такие иные последствия

В некоторых случаях Гражданский кодекс РФ прямо указывает на ничтожность сделки при нарушении требований, установленных для договора:

Если сделку оспаривает ее участник, то различие между оспоримыми и ничтожными сделками важно прежде всего из-за разных сроков исковой давности. Но даже для ничтожных сделок процедура оспариваниястала сложнее.

Если нарушение требований закона выражается в том, что договор не содержит существенных условий, то такой договор является незаключенным. В судебной практике, например, указывается, что по смыслу статьи 554 и статьи 555 Гражданского кодекса РФ несоблюдение правил, установленных данными статьями (они требуют наличия в договоре купли-продажи недвижимости условий о предмете и о цене), влечет последствия в виде признания договора незаключенным, а не недействительным (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2011 г. № 18АП-1674/2011 по делу № А47-7657/2010). Истцу такое развитие событий может оказаться невыгодно, так как даже при наличии признаков незаключенности стороны договора могут доказать, что, несмотря на нарушения, допущенные при заключении, фактическое исполнение договора подтверждает тот факт, что он все же заключен (иными словами, что договор исцелен). Недействительная сделка в ряде случаев тоже может быть исцелена. Однако это касается толькосделок, которые были совершены с превышением полномочий или с нарушением корпоративных процедур. Такую недействительную сделку исцеляет не фактическое исполнение, а последующее одобрение».

04.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль