Долевое строительство

34

Вопрос

К компании-застройщику (строительство домов по ФЗ О ДДУ) обратилось в суд физическое лицо, являющееся участником долевого строительства с требованием о признании права собственности на квартиру (срок завершения строительства - декабрь 2015 года, однако квартира не была передана по акту участнику долевого строительства, дом не введен в эксплуатацию, но фактически построен, только отделка не завершена и коммуникации). Вопрос: насколько правильно сформулированы требования дольщика? Не должен ли он разве заявить иск о признании права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства в виде квартиры? Либо, может, какое-то иное требование вместо заявленного? 

Ответ

Если квартира фактически не передана дольщику, и разрешение на ввод в эксплуатацию дома не получено, более целесообразно заявлять требования о признании права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства (квартире).

Это следует из разъяснений, содержащихся в Обзоре Президиума ВС РФ от 04.12.2013.

В соответствии с данными разъяснениями, решения о признании права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом (иной объект недвижимости), соответствующую объекту долевого строительства (квартире и т.д.), передача которого участнику долевого строительства предусматривается заключенным с ним договором, выносятся судами, если ко времени рассмотрения дела застройщиком в установленном порядке не получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (иного объекта недвижимости) или строительство дома (иного объекта недвижимости) не завершено.

Относительно возможности признания права собственности на квартиру в целом, то по закону одним из обязательных оснований для регистрации права собственности дольщика на квартиру (а значит, и для возникновения этого права) является разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (ч. 2 ст. 16 закона № 214-ФЗ). Однако, Верховный суд РФ подтвердил, что дольщик может потребовать признания права собственности на квартиру и в доме, который еще не сдан в эксплуатацию. Это возможно, если дольщик полностью внес оплату и получил квартиру (п. 16 обзора от 04.12.13). Если же, квартира дольщиком фактически не получена, в признании прав собственности на квартиру может быть отказано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Долевое участие в строительстве жилья

«Можно ли оформить право на квартиру через суд, если мы приобрели ее по предварительному договору, дом фактически готов, но застройщик тянет с его введением в эксплуатацию? Мы опасаемся, как бы застройщик не перепродал квартиры по нескольку раз.

Да, в этом случае есть шанс оформить право собственности на квартиру. По закону одним из обязательных оснований для регистрации права собственности дольщика на квартиру (а значит, и для возникновения этого права) является разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (ч. 2 ст. 16 закона № 214-ФЗ). Но Верховный суд подтвердил, что дольщик может потребовать признания права собственности на квартиру и в доме, который еще не сдан в эксплуатацию. Это возможно, если дольщик полностью внес оплату и получил квартиру (п. 16 обзора от 04.12.13).* В том числе эта позиция распространяется на случаи, когда отношения с застройщиком были оформлены через «серую» схему (п. 17 обзора от 04.12.13). Но нужно учитывать, что подача такого иска возможна, только если застройщик нарушает свои договорные обязательства – в частности, когда он просрочил сдачу дома в эксплуатацию и передачу квартиры в собственность дольщика (в делах, которые Верховный суд привел в пример, были именно такие ситуации)».

05.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль