Содействие в формиповании пакета документов для создания МУП

68

Вопрос

Содействие в формиповании пакета документов для создания МУП с предоставлением форм документов (образцов).

Ответ

 О том, что должен содержать устав МУП, смотрите в рекомендации ниже. Вы также можете ориентироваться на образец1 и образец2. Для регистрации создания МУП необходимо представить в налоговый орган заявление по форме Р11001, решение о создании, устав в 2 экземплярах, квитанция об оплате государственной пошлины, сведения о составе и стоимости имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

Документы, которые необходимы для государственной регистрации МУП, перечислены в ст.10 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ и ст.12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

См.рекомендацию Чем унитарное предприятие отличается от иных организационно-правовых форм юридических лиц

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Устав и иные внутренние документы унитарного предприятия.

«Устав государственного или муниципального унитарного предприятия – это его учредительный документ.

Его нужно составить таким образом, чтобы его содержание соответствовало нормам действующего законодательства. Иначе для унитарного предприятия могут наступить негативные последствия.

Эта рекомендация описывает требования к уставу, которые важно иметь в виду унитарному предприятию.

Какую информацию должен содержать устав предприятия

Устав предприятия должен содержать следующую информацию*:

  • полное и сокращенное фирменные наименования предприятия;
  • указание на место нахождения предприятия;
  • цели, предмет, виды деятельности предприятия;
  • сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества предприятия;
  • наименование органа предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);
  • порядок назначения на должность руководителя предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативно-правовыми актами;
  • перечень фондов, которые создает предприятие, размеры, порядок формирования и использования этих фондов.

Так, предприятию нужно создать резервный фонд и отразить это в уставе. Резервный фонд включает остающуюся в распоряжении предприятия чистую прибыль. При этом в уставе предприятия нужно закрепить порядок образования фонда и его размеры. Средства резервного фонда предприятие может использовать исключительно на покрытие своих убытков.

Такие правила устанавливает пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон о предприятиях).

Совет

Федеральным государственным унитарным предприятиям при разработке устава нужно использовать примерный устав федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, который был утвержден приказом Минэкономразвития России от 25 августа 2005 г. № 205.

В качестве существующих примеров можно использовать*:

Пример формулировки положения устава предприятия о его резервном фонде

«Предприятие создает резервный фонд, размер которого составляет 25 процентов уставного фонда предприятия.

Резервный фонд предприятия формируется до достижения размера, предусмотренного настоящим пунктом устава, путем ежегодных отчислений в размере 20 процентов от доли чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков предприятия».

В уставе предприятия можно предусмотреть и иные фонды, которые предприятие создает за счет чистой прибыли. Предприятие может прописать в уставе, например, такие фонды, как:

  • социальный фонд*;

Пример формулировки положения устава предприятия о социальном фонде

«Предприятие имеет право образовывать из прибыли, остающейся в его распоряжении социальный фонд, средства которого направляются на укрепление здоровья работников предприятия, в том числе на профилактику профессиональных заболеваний. Размер социального фонда (в случае его образования) составляет 25 процентов уставного фонда предприятия.

Социальный фонд формируется путем ежегодного отчисления не менее 20 процентов от чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия».

  • фонд материального поощрения сотрудников предприятия*;

Пример формулировки положения устава предприятия о фонде материального поощрения его сотрудников

«Предприятие имеет право образовывать из прибыли, остающейся в его распоряжении, фонд материального поощрения работников предприятия, средства которого используются для стимулирующих выплат его работникам:

  • материальная помощь к юбилею;
  • материальная помощь в связи с уходом на пенсию;
  • материальная помощь в других случаях по отдельным приказам руководителя предприятия за счет чистой прибыли.

Размер фонда материального поощрения работников предприятия составляет 25 процентов уставного фонда предприятия.

Фонд материального поощрения работников предприятия формируется путем ежегодных отчислений в размере 20 процентов от доли чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия».

  • фонд развития*;

Пример формулировки положения устава предприятия о фонде развития

«Предприятие имеет право образовывать из прибыли, остающейся в его распоряжении, фонд развития, средства которого используются на осуществление капитальных вложений производственного и непроизводственного характера, в том числе на строительство, модернизацию, реконструкцию и иные мероприятия по развитию материально-технической базы предприятия. Размер фонда развития составляет 80 процентов уставного фонда предприятия.

Фонд развития предприятия формируется путем ежегодных отчислений в размере 30 процентов от доли чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия».

  • фонд директора предприятия*;

Пример формулировки положения устава предприятия о фонде директора

«Предприятие создает фонд директора предприятия. Размер фонда директора предприятия составляет 20 процентов уставного фонда предприятия. Фонд директора предприятия формируется путем ежегодных отчислений в размере 10 процентов от доли чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Средства фонда директора предприятия используются на возмещение расходов, связанных с превышением установленных норм, нормативов и лимитов по представительским расходам, командировкам, использованием личного транспорта в служебных целях, расходов по проведению конференций и других публичных мероприятий».

  • жилищный фонд*.

Пример формулировки положения устава предприятия о жилищном фонде

«Предприятие создает жилищный фонд в размере 20 процентов уставного фонда предприятия, средства которого используются на приобретение и строительство (долевое участие) жилья для работников предприятия, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Кроме того, устав предприятия должен содержать иные сведения, которые предусматривает Закон о предприятиях. К таким сведениям относятся*:

Если пока у предприятия нет филиала или представительства, то в уставе можно закрепить общее положение о том, что предприятие может их создавать.

Если в устав понадобится внести изменения сведений о его филиалах и представительствах, то предприятие должно уведомить об этом орган, который осуществляет госрегистрацию юридических лиц.

Изменения сведений о филиалах и представительствах в уставе унитарного предприятия вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, который осуществляет госрегистрацию юридических лиц (п. 5 ст. 5 Закона о предприятиях);

  • структура, состав и компетенция совещательных органов (ученых, педагогических, научных, научно-технических советов и др.).

Эти совещательные органы предприятие может создавать в случаях, которые предусматривают федеральные законы и изданные в соответствии с ними правовые акты (п. 4 ст. 21 Закона о предприятиях).

Пример формулировки положения устава предприятия о совещательных органах

«1.1. На предприятии могут быть образованы попечительский, научно-технический комитеты (советы), а также иные консультативные органы предприятия на основании приказа директора предприятия.

1.2. Структура, состав, компетенция, а также иные вопросы, касающиеся консультативных органов, регламентируются положениями об этих органах, которые утверждаются директором предприятия».

Правила о том, что нужно включить в устав предприятия, устанавливают пункты 3 и 4 статьи 9 Закона о предприятиях.

Закон о предприятиях определяет также дополнительные сведения, которые должен содержать устав предприятия. Однако для одного вида предприятия они одни, для другого – другие.

Так, устав казенного предприятия, кроме указанных выше сведений, должен содержать сведения о порядке распределения и использования доходов казенного предприятия (п. 5 ст. 9 Закона о предприятиях).

Устав государственного или муниципального предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, кроме указанных выше сведений, должен содержать сведения (п. 4 ст. 9 Закона о предприятиях)*:

  • о размере его уставного фонда;
  • о порядке и об источниках формирования уставного фонда;

Пример формулировки положения устава предприятия о его уставном фонде

«Размер уставного фонда предприятия составляет: 5 000 000,00 (Пять миллионов) руб.

Уставный фонд предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку».

  • о направлениях использования прибыли.

Пример формулировки положения устава предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, о направлениях использования прибыли

«1.1. Предприятие распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации), полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты установленных законодательством Российской Федерации налогов и других обязательных платежей и перечисления в федеральный бюджет части прибыли предприятия.

Часть чистой прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия, может быть направлена на увеличение уставного фонда предприятия.

1.2. Остающаяся в распоряжении предприятия прибыль используется в следующих целях:

а) покрытие расходов предприятия;

б) создание фондов предприятия (в т. ч. резервного);

в) капитальные вложения для развития предприятия;

г) развитие и расширение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, пополнение оборотных средств;

д) материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации работников предприятия, обеспечение их социальной защиты».

Пример формулировки положения устава казенного предприятия о порядке распределения и использования его доходов

«Доходы предприятия, полученные от осуществления предусмотренной настоящим уставом деятельности, учитываются в смете доходов и расходов предприятия в полном объеме, проводятся через лицевой счет предприятия в органах казначейства города Н. и используются на установленные настоящим уставом цели и предмет деятельности предприятия.

Доходы от использования государственного имущества, переданного предприятию в оперативное управление, учитываются в доходах бюджета города Н. в полном объеме и могут являться средствами бюджетного финансирования (на определенные цели) в соответствии с нормами распределения между доходами бюджета и доходами предприятия, установленными законодательными и нормативно-правовыми актами города Н.».

Какие сведения может содержать устав предприятия

Помимо обязательных сведений, устав предприятия может также содержать иные положения, если они не противоречат Закону о предприятиях и иным федеральным законам.

Такое правило устанавливает пункт 6 статьи 9 Закона о предприятиях.

В частности, устав предприятия может содержать следующие положения*:

Например, это такие сделки, которые, помимо согласия собственника, требуют разрешения еще какого-либо органа государственной или муниципальной власти. Так, в уставе можно предусмотреть, что предприятие не вправе сдавать недвижимое имущество в аренду без разрешения одного государственного или муниципального органа власти, предоставленного им по согласованию с другим государственным или муниципальным органом власти (постановление ФАС Поволжского округа от 19 мая 2011 г. по делу № А12-14567/2010);

  • случаи, при которых руководитель предприятия признается заинтересованным в совершении предприятием сделки и которые не предусматривает Закон о предприятиях (абз. 6 п. 1 ст. 22 Закона о предприятиях). Например, в уставе можно снизить размер процентов акций (долей, паев), который устанавливает абзац 4 пункта 1 статьи 22 Закона о предприятиях. По общему правилу этот размер составляет 20 (и более) процентов;
  • об обязанности предприятия хранить документы, обязательность хранения которых не предусматривает Закон о предприятиях, иные федеральные законы и нормативно-правовые акты, а также внутренние документы предприятия, решения собственника имущества предприятия или его руководителя (абз. 11 п. 1 ст. 28 Закона о предприятиях);
  • о месте хранения документов предприятия (п. 2 ст. 28 Закона о предприятиях);
  • об ограничении срока деятельности предприятия. По общему правилу унитарное предприятие создается без ограничения срока. Однако такой срок можно закрепить в его уставе (абз. 2 п. 2 ст. 3 Закона о предприятиях)
  • <…>

Какие иные внутренние документы может иметь предприятие

К иным внутренним документам предприятия можно отнести*:

  • приказы и распоряжения его руководителя;
  • различные положения, которые предприятие принимает для осуществления своей деятельности.

Это, в частности, положения об оплате труда, о Правилах трудового распорядка и иные положения, которые принимаются большинством коммерческих организаций для регулирования их хозяйственной деятельности.

Кроме того, важными положениями для предприятия нужно считать*:

  • Положение о закупке.

Этот документ регламентирует закупочную деятельность предприятия. Он должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

  • Положение о порядке совершения сделок с заинтересованностью.

Этот документ, который принимается по желанию предприятия, уточняет положения Закона о предприятиях в части порядка согласования предприятием сделок, в которых имеется заинтересованность его руководителя.

Подробнее см. Что такое сделка с заинтересованностью и каков порядок ее совершения унитарным предприятием*».

05.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль