В Белоруссии заключён контракт на поставку товаров

15

Вопрос

Я представляю интересы иностранного лица, зарегистрированного в Гонконге. Между данным лицом и компанией в Белоруссии заключён контракт на поставку товаров, белорусы-поставщик. Белорусская сторона не исполнила свои обязательства (отказалась от поставки части товара, не вернула предоплату). В связи с этим Покупатель (Гонконг) понёс убытки в виде упущенной выгод, уплаты штрафа своему покупателю, которому перепродавался данный товар и т.д.).В контракте прописана подсудность - "В случае, если стороны не придут к взаимному согласию, дело будет рассмотрено на стороне истца".Естественно, судебный процесс в Гонкоге это не реалистично, это обойдётся гораздо дороже, чем сама сумма иска.Я вижу выход - выкупить долг на РФ компанию и таким образом, перенести арбитраж в РФ. Сам контракт и все документы на русском языке. Сама я как представитель также нахожусь в РФ. Применимое право определяется в Контракте по стороне ситца.Насколько я права и примут ли такой иск в РФ арбитраж при такой схеме? Зная специфику Российских арбитражных судов, больше всего надежды в этом споре на суд Краснодарского края, там у меня были в мою пользу рассмотрены дела о взыскании убытков, где истцом были иностранные компании. Возмодно у эксперта будет своё предложение по тому в какой суд и как подать. Также вопрос примут ли такой иск в арбитраж, если купит долг физик в РФ.

Ответ

Да, предложенная Вами схема возможна, и из условий вопроса не усматривается оснований для отказа в принятии такого заявления. Вместе с тем, если истцом будет выступать физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, то спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции, поскольку в таком случае истец не будет отвечать установленным критериям рассмотрения дел в арбитражном суде. Поэтому рекомендуем Вам организовать участие в процессе (в качестве истца) лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие дела относятся к компетенции арбитражных судов в силу общего правила

«Первый критерий – характер спора: в арбитражных судах рассматриваются споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Второй критерий – стороны спора: в арбитражных судах рассматриваются споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Иными словами, общее правило сводится к тому, связан ли спор с предпринимательской деятельностью и кем являются стороны спора. Если это юридические лица и (или) граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а спор связан с предпринимательской деятельностью, то дело будет рассматривать арбитражный суд.

Если спор не соответствует какому-либо из этих критериев и при этом не относится к компетенции арбитражного суда в силу норм о специальной подведомственности, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции*».

04.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль